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Salud, Nutrición y Dietética

Sanidad

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Duración
50 horas

Objetivos

  • Describir el sistema digestivo y sus patologías.
  • Describir el sistema endocrino y sus patologías.
  • Analizar los macronutrientes y micronutrientes que necesita el organismo.
  • Describir el proceso de la nutrición.
  • Analizar la rueda de los alimentos.
  • Conocer en qué consisten los alimentos de servicio, los alimentos nuevos y los aditivos alimentarios.
  • Identificar las características principales de cada uno de los grupos de alimentos.
  • Analizar las relaciones entre energía y nutrientes.
  • Conocer el concepto de alimentación equilibrada.
  • Mostrar la importancia de la alimentación y su relación con la salud.
  • Conocer las recomendaciones dietéticas a seguir en cada una de las diferentes etapas de la vida.
  • Analizar que es la dietoterapia.
  • Conocer los distintos tipos de dietas.
  • Saber que es la nutrición enteral y parenteral.

Duración

50 horas

Diplomas

Al finalizar el curso el alumno recibirá un Diploma o Certificado de Aprovechamiento.

'Enseñanza que no conduce a la obtención de un título con valor oficial'.

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"Los contenidos de este curso se han desarrollado conforme al Fichero de Especialidades Formativas (Real Decreto 395/2007 por el que se regula el subsistema de formación profesional para el empleo)"

  1. Anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivos y endocrino
    1. El sistema digestivo
      1. Introducción
      2. Tubo digestivo
      3. Glándulas anexas
      4. Fisiología del aparato digestivo
    2. Patologías digestivas
      1. Síntomas esofágicos
      2. Síntomas gastrointestinales
      3. Síntomas hepáticos y pancreáticos
    3. El sistema endocrino
    4. Patologías endocrinas
      1. Diabetes mellitus
      2. Enanismo, gigantismo, acromegalia, cretinismo y mixedema
      3. Hipertiroidismo e hipotiroidismo
      4. El bocio
      5. La diabetes insípida, la tetania y cálculos renales y descalcificación ósea
      6. Hirsutismo
      7. Enfermedad de Addison
      8. Síndrome de Cushing
  2. Alimentación y nutrición
    1. Principios de nutrición
    2. Carbohidratos y fibra dietética
    3. Lípidos
    4. Proteínas
    5. Vitaminas
    6. Minerales
    7. El agua
    8. Proceso de la nutrición
  3. Grupos de alimentos
    1. Los alimentos y su composición
    2. Clasificación de los alimentos
    3. Alimentos de servicio
    4. Alimentos nuevos
    5. Aditivos alimentarios
    6. Leche y productos lácteos
    7. Carnes, huevos y pescados
    8. Legumbres, tubérculos y frutos secos
    9. Hortalizas y frutas
      1. Hortalizas y verduras
      2. Frutas
    10. Grasas y aceites
  4. Alimentación y salud
    1. Alimentación saludable
    2. Normas que rigen el equilibrio nutritivo
    3. Características del equilibrio nutritivo
    4. Principales relaciones entre energía y nutrientes
    5. Equilibrio alimentario
      1. Equilibrio cualitativo
      2. Equilibrio cuantitativo
    6. Guías alimentarias o dietéticas
    7. Dieta mediterránea
    8. Importancia de la alimentación y su relación con la salud
    9. Mitos y errores sobre la alimentación
  5. Dietas en las diferentes etapas de la vida
    1. Alimentación en la mujer adulta
      1. Alimentación durante el embarazo
        1. Cambios metabólicos durante el embarazo
        2. Recomendaciones nutricionales durante el embarazo
      2. Alimentación durante la lactancia
        1. Características en la lactancia
        2. Recomendaciones nutricionales
      3. Alimentación y menopausia
        1. Características de la menopausia
        2. Recomendaciones nutricionales durante la menopausia
    2. Alimentación infantil
      1. Alimentación en el primer año de vida
        1. Parámetros antropométricos
        2. Requerimientos nutricionales
        3. Pautas nutricionales
      2. Alimentación en la primera infancia (1-3 años)
        1. Características de la etapa
        2. Composición corporal y requisitos energéticos
        3. Recomendaciones nutricionales durante la primera infancia (1-3 años)
      3. Alimentación en la etapa escolar (4-11 años)
        1. Características de la etapa
        2. Composición corporal y requerimientos energéticos
        3. Recomendaciones nutricionales en la etapa escolar (4-11 años)
    3. Alimentación en la adolescencia
      1. Características de la etapa
      2. Composición corporal y requerimientos energéticos
      3. Recomendaciones nutricionales en la adolescencia
    4. Alimentación en la tercera edad
      1. Cambios corporales, funcionales, fisiológicos y metabólicos
      2. Recomendaciones nutricionales en la tercera edad
  6. Dietas terapéuticas
    1. Dietoterapia
    2. Dieta de protección gástrica
    3. Dieta astringente
    4. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales
      1. Objetivos de la dieta para la diabetes
      2. Bases de la dieta del diabético
      3. Modificaciones de la dieta de la diabetes según el estado nutricional
      4. Ejemplo de dietas para diabéticos
    5. Dieta hipocalórica
      1. Ideas generales, contraindicaciones y pautas a seguir para su correcta aplicación
      2. Ejemplo de dieta hipocalórica
    6. Dieta para la insuficiencia renal crónica
    7. Dieta de protección biliar
    8. Dieta para dislipemias
    9. Dieta baja en sodio
    10. Nutrición enteral y parenteral
      1. Nutrición enteral
      2. Nutrición parental

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ONLINE
Duración: 75 días
300 Eur. Inscribirme

FORMACIÓN NECESARIA PARA ACCEDER CON ÉXITO AL CURSO

No requiere formación previa

ESPECIFICACIONES

Curso Scorm. Ejercicios prácticos y Evaluaciones integrados en temario.
Animaciones, esquemas, etc.
Foros abiertos para el debate de los casos prácticos del curso.
Vídeos de youtube y de producción propia.

ACCESIBILIDAD

Si

HARDWARE NECESARIO Y PERIFÉRICOS ASOCIADOS

Ordenador y conexión a Internet

SOFTWARE NECESARIO

El Campus Virtual funciona correctamente con los siguientes navegadores:

  • Internet Explorer: a partir de la versión 8.0
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  • Mozilla Firefox:a partir de la versión 15.0
  • Safari: a partir de la versión 5.0

Además, será necesario tener instalado:

Acrobat Reader, versión 6.0 o superior, o Foxit Reader, versión 2.3 o superior.
Adobe Flash Player.
Reproductor de Windows Media Player a partir de la versión 9

SERVICIOS DEL CAMPUS VIRTUAL

  • Guía didáctica. En ella se marcan y explican las pautas, orientaciones y recomendaciones necesarias para el seguimiento y aprovechamiento adecuado del curso.
  • Contenidos. Los contenidos de este curso han sido realizados por un equipo multidisciplinar, entre los que se encuentran expertos en la materia que se desarrolla, pedagogos, docentes y técnicos informáticos en desarrollos multimedia.

En este curso se ha buscado un equilibrio entre el necesario rigor técnico de los contenidos y una presentación atractiva e intuitiva que facilite el seguimiento del curso y que constituya una clara opción de aprendizaje, de manera que todo aquél que lo realice vea satisfechas sus expectativas: comprensión y asimilación de todo lo relacionado con las unidades desarrolladas y capacidad para aplicar estos conocimientos a la práctica diaria.

El temario de este curso tiene un formato dinámico e interactivo, en base al cual podrás participar activamente en tu aprendizaje. En la construcción del mismo se han utilizado una serie de iconos y links, que requieren tu participación en el descubrimiento de los contenidos, ya que deberás interactuar con los mismos para ver la información. De esta manera, el seguimiento del curso se convierte en una experiencia dinámica que requiere de una participación activa del alumno, lo que facilita la rapidez en la comprensión y uso de la información. Ello contribuye a conseguir que el curso resulte más entretenido y no debemos olvidar que el entretenimiento acrecienta el interés, el cual, a su vez, favorece la atención y concentración, que se traducen en mayores niveles de aprendizaje.

  • Actividades. Hemos desarrollado ejercicios y casos prácticos interactivos, integrados en los contenidos, que fomentan la participación e interacción continua de los alumnos y permiten que vayas afianzando los conocimientos al mismo tiempo que los adquieres, con el fin de que llegues totalmente preparado a la evaluación final y la superes sin dificultades.
  • Tutores a disposición del alumno:
    • Un tutor de contenido experto en la materia que le resolverá las dudas concretas sobre el temario y los ejercicios.
    • Un tutor pedagógico que le ayudará y motivará a lo largo del curso. Se pondrá en contacto periódicamente a los alumnos informándoles de su estado de evolución y animándoles a finalizar con éxito el curso. También les informará de todo lo relativo al curso (información de interés, inclusión de documentación adicional en la biblioteca, etc)
    • Un tutor técnico o webmaster que resolverá cualquier problema técnico de acceso a la plataforma, registro de notas, etc.
  • Otros servicios. Estos cursos disponen de tutorías, correo electrónico, biblioteca (donde se encuentran documentos formativos complementarios, como el manual del curso), chat, Faqs, agenda y calendario, Foro y otros servicios incluidos en el Campus Virtual.

TIEMPO DE RESPUESTA

Los tutores pedagógicos atenderán a los alumnos en un plazo de 24 horas y los tutores de contenido en un plazo máximo de 48 horas en días laborables.

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