¿Quieres que nuestros asesores se pongan en contacto contigo?
- Cumplir la legislación sanitaria vigente en relación a los manipuladores de alimentos
- Aportar conocimientos sobre la ciencia básica de los alimentos, y la aplicación de estos conocimientos al procesado y conservación, de forma que constituya una ayuda y un apoyo a la hora de la manipulación de este producto
- Tener conocimientos de los autocontroles para garantizar la higiene de los alimentos: Manual de Buenas Prácticas de Fabricación, Trazabilidad y el sistema APPCC
- Concienciar a los que manipulan y transforman los alimentos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos
- Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias
- Saber cómo prevenir las intoxicaciones alimentarias
- Aplicar las medidas preventivas para evitar la contaminación de los alimentos
- Conocer las normas de higiene personal que requiere un manipulador de alimentos
- Fomentar actitudes correctas en la higiene de los alimentos
- Saber utilizar las cámaras de refrigeración y congelación para evitar la contaminación cruzada y conservar los alimentos de forma segura
- Saber realizar las operaciones de limpieza de forma segura e higiénica
- Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones
- Manipulación de alimentos
- Definiciones básicas
- Responsabilidad de la formación del manipulador de alimentos
- Los deberes del manipulador de alimentos
- Bases nutricionales de la alimentación saludable
- Recomendaciones alimentarias
- Consumo de alimentos manipulados erróneamente
- La higiene alimentaria
- Importancia del manipulador de alimentos
- Alteración y contaminación de los alimentos
- Definiciones básicas
- Tipos de microorganismos
- Ejemplos de microorganismos patógenos
- Factores que favorecen el crecimiento bacteriano
- Factores que intervienen en el crecimiento
- Nutrientes
- Humedad o disponibilidad de agua
- Oxígeno
- Temperatura
- Tiempo
- Humedad relativa del ambiente
- PH / Acidez
- ¿Y qué ocurre con otros parásitos, como por ejemplo el Anisakis?
- Fuentes de contaminación de los alimentos
- Peligros biológicos
- Peligro físicos
- Peligros químicos
- Otras causas de alteración de los alimentos
- Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen
- Enfermedades transmitidas por los alimentos
- Importancia y consecuencias
- Tipos enfermedades transmitidas por los alimentos
- Métodos de conservación de los alimentos
- Definición
- Transporte y recepción de materias primas
- Almacenaje
- Refrigeración
- Congelación
- Ahumado
- Productos en conserva
- Productos en semiconserva
- Secado/salado
- Pasteurización, esterilización y aditivos alimentarios
- El envasado y la presentación de los alimentos
- La higiene como medida preventiva
- Prácticas higiénicas
- Aspectos a tener en cuenta
- Limpieza y desinfección: concepto y diferencia
- Limpieza y desinfección
- Limpieza y desinfección de locales, útiles de trabajo y envases
- Materiales en contacto con los alimentos
- Control de plagas
- Información y etiquetado de los alimentos
- Manipulación de residuos
- Responsabilidad y autocontrol
- Trazabilidad
- A.P.P.C.C.
- Legislación relacionada
Guía didáctica. En ella se marcan y explican las pautas, orientaciones y recomendaciones necesarias para el seguimiento y aprovechamiento adecuado del curso.
Contenidos. Los contenidos han sido realizados por un equipo multidisciplinar, entre los que se encuentran expertos en la materia que se desarrolla, pedagogos, docentes y técnicos informáticos en desarrollos multimedia. Tiene un formato dinámico e interactivo, en base al cual podrás participar activamente en tu aprendizaje. En la elaboración de los mismos se han utilizado una serie de iconos y links, que requieren tu participación en el descubrimiento de los contenidos, ya que deberás interactuar con los mismos para ver la información.
Actividades. Hemos desarrollado ejercicios y casos prácticos interactivos, integrados en los contenidos, que fomentan la participación e interacción continua de los alumnos y permiten que vayas afianzando los conocimientos al mismo tiempo que los adquieres, con el fin de que llegues totalmente preparado a la evaluación final y la superes sin dificultades.
Otros servicios. Correo interno, Chat, Foro, Tablón, Biblioteca (material complementario y manual del curso), Faqs (preguntas frecuentes), Agenda y Sistema de Videoconferencia integrado.
Tutores expertos en las diferentes materias que te resolverán las dudas sobre el temario y los ejercicios, plantearán actividades colaborativas, y podrán realizar clases virtuales. Mantendrán feedback a lo largo de toda la formación con los alumnos.
Tutores pedagógicos que te ayudarán y motivarán a lo largo de tu preparación, resolviendo cualquier duda técnica o académica que pueda surgirte. Se pondrán en contacto contigo periódicamente informándote de tu evolución y animándote a finalizar con éxito el curso.
En modalidad teleformación, el alumno deberá demostrar las destrezas suficientes para ser usuario de la plataforma virtual y para ello, deberá realizar una prueba de competencias digitales.
- Hardware necesario: dispositivo con conexión a internet (ordenador/tablet/móvil).
- Software necesario: navegador compatible (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Internet Explorer desde la versión 11, Safari).
Campus Virtual
Ponemos a tu disposición todos los recursos del curso en una plataforma online.
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