Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, realizar el análisis de la navegación de los usuarios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Aceptar Más información

(COMP0108) MF0504_3: Escaparatismo Comercial

Comercio y Marketing

Certificado acreditado

Módulo Formativo perteneciente al Certificado de Profesionalidad Implantación y Animación de Espacios Comerciales (COMP0108)

Objetivos

Organizar y supervisar el montaje de escaparates en el establecimiento

Duración

80 horas

MÓDULO FORMATIVO 4
MF0504_3: ESCAPARATISMO COMERCIAL 

  1. Análisis del escaparate:
    1. El escaparate y la comunicación:
      1. Función
      2. Objetivos
      3. Clases: en función del producto, publicitario de marca, sin productos.
    2. La percepción y la memoria selectiva.
    3. La imagen a proyectar del escaparate:
      1. Figura y fondo,
      2. Contraste y afinidad,
      3. Forma y materia.
    4. La asimetría y la simetría del escaparate:
      1. El punto, la línea, la línea discontinua, el zigzag.
      2. Las ondas, la curva, los arcos concéntricos, la línea vertical, la línea horizontal, línea oblicua ascendente y descendente, el ángulo, las paralelas.
    5. La geometría del escaparate:
      1. El círculo, el óvalo, el triángulo romo, el triángulo, el rombo, el cuadrado, el rectángulo y otras figuras geométricas.
    6. Eficacia del escaparate:
      1. Ratios de control.
      2. Ratios atracción y convicción.
      3. Ratios sobre efectividad en ventas.
      4. Otros.
  2. Diseño e imagen del escaparate comercial:
    1. Principios básicos del escaparatismo:
      1. Simplicidad.
      2. Relieves.
      3. Claridad.
      4. Agrupamiento.
      5. Nitidez.
      6. Predominio.
      7. Homogeneidad.
      8. Luminosidad.
      9. Espacios libres.
    2. Análisis del color en la definición del escaparate.
      1. Psicología y fisiología del color.
      2. Clasificación de los colores: básicos, complementarios, binarios, fríos y otros.
      3. Criterios de selección de color:
      4. Naturaleza de los artículos.
      5. Estilo del comercio y clientela.
      6. Temporada.
      7. Moda.
      8. Número de colores y rentabilidad.
    3. Análisis de la iluminación en el escaparatismo.
    4. Elementos estructurales del escaparate:
      1. Lunas.
      2. Base.
      3. Fondos.
      4. Paredes.
      5. Fijaciones.
    5. Módulos carteles, señalizaciones entre otras.
    6. Aplicación del color e iluminación al escaparate.
    7. Valoración de un escaparate:
      1. limpieza,
      2. iluminación,
      3. colocación,
      4. rotación,
      5. precios,
      6. promociones,
      7. información,
      8. ambientación.
    8. Materiales:
      1. Clasificación.
      2. Principios de utilización y reutilización de materiales de campañas de escaparates.
    9. Realización de bocetos de escaparates.
      1. La idea
      2. El proyecto.
      3. La composición del escaparate.
      4. La maqueta.
      5. Elementos visuales de diseño: tres dimensiones.
    10. Utilización de programas informáticos de dibujo, diseño y distribución del escaparate.
  3. Organización del montaje del escaparate comercial:
    1. Planificación de actividades:
      1. Preparación de los productos a exponer.
      2. Programación de las tareas a realizar: montaje y colocación.
      3. Programa de exposición de los productos.
      4. Movimiento y renovación de productos.
    2. Organización de la preparación de los materiales y herramientas.
      1. Tipo de materiales y medios.
    3. Cronograma y ejecución de tareas y montaje.
      1. Temporalización de actividades.
      2. Ajuste del calendario al programa de trabajo.
    4. Elaboración del presupuesto del escaparate comercial:
      1. Métodos para el cálculo de presupuestos.
      2. Coste de mano de obra.
      3. Coste de recursos y equipamiento.
      4. Costes de mantenimiento y ambientación
    5. Seguridad e higiene en el montaje de escaparate:
      1. Accidentes en el montaje de escaparates.
      2. Recomendaciones y normativa de prevención de riegos.
    6. Simulación de la supervisión y organización del montaje de escaparate/s comercial/es

SOLICITA INFORMACIÓN

Déjanos tus datos y recibirás más información sobre este curso.

*Campos obligatorios.

He leído y acepto la política de privacidad