Producto añadido a la cesta
Pinches SERMAS
Matricúlate
image single oposiciones

Pinches SERMAS

Matricúlate

¡Ofertadas 257 plazas para Pinches del Servicio Madrileño de Salud!

Estas plazas corresponden a:

Éxito de nuestros alumnos

Gracias a su esfuerzo y con el acompañamiento de ADAMS, muchos de nuestros alumnos que se prepararon procesos convocados en 2018 y 2019 (de varias categorías), han conseguido su objetivo y ya tienen su plaza fija en el Servicio Madrileño de Salud.

aprobados sermas

 

Prepárate con ADAMS

Empieza ahora tu preparación para conseguir una plaza de Pinche del SERMAS. Te ofrecemos libros de temario y cuestionarios.

Trabajo y Retribuciones

¿Dónde voy a trabajar cuando apruebe?

En los Hospitales de la Comunidad de Madrid, en los centros de Salud de la Comunidad de Madrid (centros de atención primaria), en los Centros de Especialidades, Centro de Transfusión y demás instituciones sanitarias dependientes del Servicio Madrileño de Salud.

¿Cuánto voy a cobrar?

El sueldo de un Pinche del SERMAS es de 17.294,70 euros anuales. Aquí puedes ver las retribuciones completas del SERMAS para 2023.

¿Puedo solicitar traslado a plazas de otros Servicios de Salud?

Sí, podrás participar en concursos de traslados. Esto es así gracias al principio de movilidad dentro del Sistema Nacional de la Salud.

¡Plazas agotadas!

¿Quieres que nuestros asesores se pongan en contacto contigo?

No existen grupos para matriculación

Según la anterior convocatoria

Las pruebas selectivas se realizarán por el sistema de concurso-oposición, cuya fase de oposición tiene carácter obligatorio y eliminatorio.

arrow

Ejercicio

La fase de oposición versará sobre las materias del temario que figura como Anexo I de esta convocatoria.

La fase de oposición se compone de un ejercicio único que consistirá en la contestación por escrito en el plazo de 90 minutos de un cuestionario tipo test de 60 preguntas que estarán relacionadas con el contenido propio de la categoría y de 10 preguntas de reserva. Cada pregunta constará de cuatro respuestas alternativas siendo únicamente una la correcta.

Las respuestas correctas puntuarán positivamente, las no contestadas no tendrán valoración alguna y las contestadas erróneamente restarán un cuarto del valor asignado a las respuestas correctas. La puntuación máxima posible será de 50 puntos, lo que determinará el escalonamiento del resto de puntuaciones.

Superarán la fase de oposición aquellos aspirantes que hayan obtenido, al menos, el 50 por 100 de la puntuación resultante de la media aritmética de las 10 puntuaciones más altas obtenidas por los aspirantes en esta prueba. Este nivel será común para todos los aspirantes con independencia del cupo por el que concurran. Por tanto, podrán superar la fase de oposición un número de aspirantes superior al de plazas convocadas.

arrow

Programa

Según la convocatoria anterior

ANEXO I

TEMARIO PINCHE DE COCINA

  1. La Constitución Española de 1978: estructura y contenido; derechos y deberes fundamentales de los ciudadanos; la protección a la salud en la Constitución.
  2. Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud: clasificación del personal estatutario; derechos y deberes; adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario. Régimen disciplinario.
  3. Las modalidades de la asistencia sanitaria: La Atención Primaria de la Salud, Equipos de Atención Primaria, el centro de Salud. La asistencia hospitalaria. El área sanitaria. Los hospitales y los centros de especialidades.
  4. Política de igualdad de mujeres y hombres en el ámbito de las Administraciones Publicas: Conceptos básicos.
  5. Prevención de riesgos laborales específicos de la categoría Utilización de equipos de protección individual. Prevención de incendios: conceptos básicos, medidas preventivas y actuaciones a realizar. Primeros auxilios y actuaciones ante una emergencia: Conceptos básicos.
  6. La alimentación en los Hospitales. Los servicios de Hosteleria, Nutrición Clínica y Medicina Preventiva. Categorias profesionales en la cocina: Funciones.
  7. Cocina hospitalaria: condiciones físico ambientales de las cocinas. Conservación y almacenaje de los distintos géneros. Etiquetado. El principio de marcha delante y circuitos de trabajo. Zonas de sucio y limpio.
  8. Terminologia básica culinaria: utillaje y maquinaria.
  9. Los alimentos, gamas de alimentos, dietas hospitalarias según texturas: conceptos básicos. Alergenos de declaración obligatoria.
  10. Sistemas de elaboración de alimentos: Conceptos básicos (cocina caliente, cadena fría, cocina de ensamblaje, cocina al vacío).
  11. Sistema de autocontrol en seguridad alimentaria basado en los principios del APPCC (Analisis de Peligros y Puntos de Control Critico) en la restauración hospitalaria: Conceptos básicos, riesgos derivados de la manipulación de alimentos, alteraciones, contaminación, enfermedades de transmisión alimentaria. Plato testigo.
  12. Practicas correctas de higiene: Higiene personal, de alimentos, equipos e instalaciones.
  13. Practicas correctas de manipulación de alimentos: Preparación, elaboración, conservación, emplatado y transporte.
  14. Residuos hosteleros y protección medioambiental: Segregación, tratamiento y eliminación.
  15. Concepto de calidad en hosteleria hospitalaria: Calidad percibida, aportación del trabajo del pinche en el proceso de calidad y seguridad alimentaria.

Puedes consultar convocatorias anteriores con mucha más información sobre la oposición:

Libros de Pinches SERMAS

Nuestros alumnos

Raquel Osuna

Administrativos de Estado
“Cuando decidí opositar siempre pensé en ADAMS por varias razones, entre ellas por recomendación de personas conocidas y por permanecer tantos años en el sector y me alegro mucho de la decisión que tomé. Empecé comprándome los libros y luego más tarde me apunté para preparar el examen de ofimática del cuerpo de Administrativo del Estado, y muy bien, tuve como profesor a Javier y salí muy contenta de sus clases.”
alumna
David Ruiz

Administrativos de la Comunidad de Madrid
"Teníamos simulacros continuamente. Había dos tipos, los que el profesor te ponía para practicar semanales, y los de examen puro y duro. Eso te permite estar preparado, conocer los tiempos, y cómo organizarte."
alumno
Paloma García

Tramitación Procesal
"He tenido siempre el apoyo del tutor, Alberto, mi tutor online, la verdad es que siempre estuvo ahí. Fue muy constante en los correos, en los mensajes, siempre animando y apoyando. Me acompañó sin agobiarme."
alumna
Saray Sáez

Administrativos de la Junta de Andalucía
"Para mí ha sido fundamental el apoyo de la Academia, ya que, cuando empecé en este mundo, no tenía ni idea de leyes, de los temarios, de lo intenso que hay que dedicar."
alumna
Esther Sánchez

Administrativos de Estado
“Os recomendaré a todas las personas que decidan emprender una empresa como la de estudiar una oposición.”
alumna
María Jesús Guende

Administrativos de Estado
“Tengo que reconocer que el camino no ha sido fácil y que no era la primera vez que me presentaba a un proceso selectivo pero al final he conseguido mi objetivo. ADAMS me ha ayudado a conseguirlo porque me ha proporcionado material actualizado y me ha ayudado a seguir una rutina de estudio. Muchas gracias por vuestra ayuda.”
alumna
Lucía Fernández

“Temarios bien organizados y actualizados, esquemas muy útiles para repasar, y supuestos y test que te ayudan a comprender la ley y a retener mejor el contenido.”
alumna
Ver más arrowMiniOrange
atencionPersonalizada

Atención personalizada y tutorías

campus

Recursos en campus virtual

portapapeles

Profesores especializados

monitor

Temarios y servicio de actualización

¡Sigue nuestras redes sociales!