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Pinches SERMAS

Oferta de Empleo: 20-12-2018 | BOCM | Más información

Convocatoria: 14-02-2019 | BOCM | Más información

Plazas: 617 plazas

  • Turno libre: 574
  • Discapacitados: 43

Presentación de instancias: desde 15-02-2019 hasta 14-03-2019

Oposición: Pinches SERMAS

Organismo: SERMAS

Tipo de personal: Estatuario

Titulación requerida: Certificado de Escolaridad o equivalente

Año:2019. Estado: Oposición en Proceso

Previsión fecha de examen

La Dirección General de Recursos Humanos ha informado que el examen de Pinches se realizará el 20 de octubre de 2019, al haberse pactado esa fecha a nivel nacional [+Info].

Presentación de instancias

Derechos de examen
7.5 €
Información solicitudes
La solicitud para participar en estas pruebas selectivas se ajustará al modelo oficial que acompaña a la presente convocatoria y deberá cumplimentarse por medios electrónicos, a través rellenando el formulario de este proceso al que se accederá siguiendo la secuencia que se indica a continuación: www.comunidad.madrid/servicios/salud/pruebasselectivas- pinche-2019, o a través de la página web de la Comunidad de Madrid.
  • a) La solicitud se tramitará preferentemente de forma telemática, para ello, se deberá acceder a través de la opción "Acceso con certificado". Para la presentación de la solicitud por medios electrónicos, es necesario disponer de uno de los Certificados Electrónicos reconocidos o cualificados de firma electrónica, que sean operativos en la Comunidad de Madrid y expedidos por prestadores incluidos en la "Lista de confianza de prestadores de servicios de certificación" o cualquier otro sistema de firma electrónica que la Comunidad de Madrid considere válido en los términos y condiciones que se establezcan específicamente para cada para cada tipo de firma.
  • b) En el caso de que vaya a optar por la presentación presencial, deberá acceder a través de la opción "Acceso sin certificado", cumplimentar el formulario, guardar la solicitud para que el sistema le adjudique el número de referencia interna y proceder a su impresión y firma.

Lista de admitidos y excluídos

ProvisionalFecha publicación14-06-2019
Fecha reclamacionesdesde 17-06-2019 hasta 28-06-2019
Más información Enlace
DefinitivaFecha publicación17-09-2019
Más informaciónBOCM Enlace

Ejercicios

Examen
17-11-2019

Observaciones

Las 617 plazas corresponden a:

  • 66 plazas a la OEP 2018 ordinaria (tasa de reposición)
  • 551 plazas a la OEP 2018 de estabilización
Las pruebas selectivas se realizarán por el sistema de concurso-oposición, cuya fase de oposición tiene carácter obligatorio y eliminatorio.

FASE DE OPOSICIÓN

La fase de oposición versará sobre las materias del temario que figura como Anexo I de esta convocatoria.

La fase de oposición se compone de un ejercicio único que consistirá en la contestación por escrito en el plazo de 90 minutos de un cuestionario tipo test de 60 preguntas que estarán relacionadas con el contenido propio de la categoría y de 10 preguntas de reserva. Cada pregunta constará de cuatro respuestas alternativas siendo únicamente una la correcta.

Las respuestas correctas puntuarán positivamente, las no contestadas no tendrán valoración alguna y las contestadas erróneamente restarán un cuarto del valor asignado a las respuestas correctas. La puntuación máxima posible será de 50 puntos, lo que determinará el escalonamiento del resto de puntuaciones.

Superarán la fase de oposición aquellos aspirantes que hayan obtenido, al menos, el 50 por 100 de la puntuación resultante de la media aritmética de las 10 puntuaciones más altas obtenidas por los aspirantes en esta prueba. Este nivel será común para todos los aspirantes con independencia del cupo por el que concurran. Por tanto, podrán superar la fase de oposición un número de aspirantes superior al de plazas convocadas.

ANEXO I

TEMARIO PINCHE DE COCINA

  1. La Constitución Española de 1978: estructura y contenido; derechos y deberes fundamentales de los ciudadanos; la protección a la salud en la Constitución.
  2. Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud: clasificación del personal estatutario; derechos y deberes; adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario. Régimen disciplinario.
  3. Las modalidades de la asistencia sanitaria: La Atención Primaria de la Salud, Equipos de Atención Primaria, el centro de Salud. La asistencia hospitalaria. El área sanitaria. Los hospitales y los centros de especialidades.
  4. Política de igualdad de mujeres y hombres en el ámbito de las Administraciones Publicas: Conceptos básicos.
  5. Prevención de riesgos laborales específicos de la categoría Utilización de equipos de protección individual. Prevención de incendios: conceptos básicos, medidas preventivas y actuaciones a realizar. Primeros auxilios y actuaciones ante una emergencia: Conceptos básicos.
  6. La alimentación en los Hospitales. Los servicios de Hosteleria, Nutrición Clínica y Medicina Preventiva. Categorias profesionales en la cocina: Funciones.
  7. Cocina hospitalaria: condiciones físico ambientales de las cocinas. Conservación y almacenaje de los distintos géneros. Etiquetado. El principio de marcha delante y circuitos de trabajo. Zonas de sucio y limpio.
  8. Terminologia básica culinaria: utillaje y maquinaria.
  9. Los alimentos, gamas de alimentos, dietas hospitalarias según texturas: conceptos básicos. Alergenos de declaración obligatoria.
  10. Sistemas de elaboración de alimentos: Conceptos básicos (cocina caliente, cadena fría, cocina de ensamblaje, cocina al vacío).
  11. Sistema de autocontrol en seguridad alimentaria basado en los principios del APPCC (Analisis de Peligros y Puntos de Control Critico) en la restauración hospitalaria: Conceptos básicos, riesgos derivados de la manipulación de alimentos, alteraciones, contaminación, enfermedades de transmisión alimentaria. Plato testigo.
  12. Practicas correctas de higiene: Higiene personal, de alimentos, equipos e instalaciones.
  13. Practicas correctas de manipulación de alimentos: Preparación, elaboración, conservación, emplatado y transporte.
  14. Residuos hosteleros y protección medioambiental: Segregación, tratamiento y eliminación.
  15. Concepto de calidad en hosteleria hospitalaria: Calidad percibida, aportación del trabajo del pinche en el proceso de calidad y seguridad alimentaria.

El importe del curso debe pagarse al contado, como regla general.

Solo se permite el pago en dos plazos en los casos es los que se establece esta opción con la cantidad a abonar en cada uno de los dos plazos. En este caso, si la compra se realiza del 1 al 15 de un determinado mes, el primer plazo se abona en ese momento y el segundo plazo el siguiente mes. Si la compra se realiza entre el 16 y el 30, el primer plazo se abona en ese momento y el segundo plazo el segundo mes siguiente.

Pinches SERMAS

  • Temario 1 Pinches del Servicio Madrileño de Salud

    Temario 1 Pinches del Servicio Madrileño de Salud

    23€
  • Temario 2 Pinches del Servicio Madrileño de Salud

    Temario 2 Pinches del Servicio Madrileño de Salud

    23€
  • Cuestionarios Pinche Servicio Madrileño de Salud

    Cuestionarios Pinche Servicio Madrileño de Salud

    38€
Gastos envío
Península Baleares Canarias, Ceuta y Melilla
Previo Pago 1,95€ 3,95€ 7,95€
Reembolso 3,95€ 5,95€ 9,95€
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