(SSCS0208) MF1017_2: Intervención en la Atención Higiénico-Alimentaria en Instituciones

Certificado acreditado

 
Realiza GRATIS la Prueba de Competencias Digitales en nuestro CAMPUS

¡Solicita información aquí!

Módulo formativo perteneciente al Certificado de Profesionalidad: Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes en Instituciones Sociales – SSCS0208

Duración

70 horas

MÓDULO FORMATIVO 2
MF1017_ 2: Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones (70 horas)

  1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones
    1. - Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.
    2. - Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:
      • Baño en bañera o ducha.
      • Baño en la cama.
      • Baño de personas con alzhéimer.
      • Cuidado de los pies de personas con diabetes.
      • Higiene bucal.
      • Limpieza de pliegues corporales.
      • Limpieza de zonas de riesgo.
    3. - Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:
      • Higiene corporal.
      • Protección de la piel.
      • Cambios posturales.
    4. - Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
    5. - Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
    6. - Asistencia al usuario para vestirse:
      • Manejo de la ropa y calzado del usuario.
      • Ayudas para su uso, accesorios.
    7. - Colaboración en los cuidados postmortem.
  2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario
    1. - Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
    2. - Control de las condiciones ambientales:
      • Luminosidad.
      • Temperatura.
      • Ventilación.
      • Ruido.
    3. - Técnicas de realización de camas:
      • Tipos de camas y actuación ante las mismas.
      • Ropa de cama: tipos, complementos, climatología.
      • Posiciones de la cama.
      • Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas.
  3. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones
    1. - Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
    2. - Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.
    3. - Comprobación de hojas de dietas:
      • Dietas y menús de instituciones sociosanitarias.
      • Menús en patologías especiales.
    4. - Alimentación por vía oral:
      • Ayudas técnicas para la ingesta.
      • Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.
      • Pautas según estado del usuario.
      • Posturas del usuario que facilitan la ingesta.
    5. - Técnicas de recogida de eliminaciones.
    6. - Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.

SOLICITA INFORMACIÓN


¡Tenemos información de interés para ti! Déjanos tus datos y recibirás información, noticias y novedades de nuestros servicios.

*Campos obligatorios.


Protección de datos: CENTRO DE ESTUDIOS ADAMS EDICIONES VALBUENA, S.A. ('ADAMS') tratará sus datos para gestionar y dar respuestas a sus mensajes enviados a través de nuestro formulario y correo electrónico de contacto y para enviarle comunicaciones con las últimas novedades de nuestros servicios.
Puede ejercer sus derechos en [email protected]. Conozca nuestra política de privacidad haciendo clic aquí.

Redes Sociales

Preguntas Frecuentes

Campus Virtual

Adams Test