¡Plazas convocadas!
Se han convocado 92 plazas por el sistema de concurso oposición en turno libre.
Prepárate con nosotros
Te ayudamos en el camino hacia tu plaza con nuestro Temario y Cuestionario Común.
¿Quieres que nuestros asesores se pongan en contacto contigo?
Sistema selectivo
El proceso de selección de los aspirantes será el de concurso-oposición, que tendrá dos fases: fase de oposición y fase de concurso.
Puntuación máxima
La puntuación máxima alcanzable será de 100 puntos, distribuidos de forma que a la fase de oposición le corresponden 60 preguntas y a la fase de concurso 40 puntos.
Programa
PROGRAMA DE MATERIAS ESPECÍFICAS
- LA COCINA HOSPITALARIA (I): Características del local y distribución de secciones. Importancia y condiciones que debe reunir el local.
- LA COCINA HOSPITALARIA (II): Riesgos específicos de la actividad en cocinas y con los productos de limpieza. Utilización de equipos de protección individual. Sistemas de prevención de incendios y escapes de gas. Primeros auxilios y actuaciones ante una emergencia.
- LOS ALIMENTOS (I): Clasificación y características de los diferentes tipos de alimentos. El acondicionamiento de los alimentos y su limpieza. Tipos de dieta: La dieta equilibrada. La descongelación. Conservación de productos según su género.
- LOS ALIMENTOS (II): Preparación, conservación, distribución y transporte de los alimentos según su clasificación. Recepción de alimentos en almacenes. Control de lotes y caducidades. Conservación de productos según su género. Descongelación de alimentos. Control de salidas de alimentos de almacenes.
- LOS ALIMENTOS (III): Manipulación de los alimentos. Requisitos de los manipuladores de alimentos. Alteraciones de los alimentos. Contaminación de los alimentos. Medios de transmisión de los gérmenes y condiciones que favorecen su desarrollo. El plato testigo. Análisis de peligros y puntos de control crítico.
- EMPLATADO Y DISTRIBUCIÓN: Cocina hospitalaria centralizada, el concepto de marcha adelante, organización, equipamiento y distribución. Secciones de preparación, emplatado, distribución a las plantas hospitalarias. Transporte y recogida.
- LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN (I): Cuidado y Limpieza del local, maquinaria, accesorios y menaje de cocina (bandejas, cubertería, vajilla, superficies de concina, maquinaria y utillaje de cocina).
- LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN (II): Productos de limpieza, clases y tipos y maquinarias de limpieza. Modos de empleo y condiciones de uso. Prácticas correctas de higiene.
- DESPERDICIOS: Tratamiento y eliminación, normas sanitarias de su control y eliminación.
- Ley de Prevención de Riesgos Laborales: objeto, ámbito de aplicación y definiciones. Derechos y Obligaciones.
- Ley de Igualdad entre Mujeres y Hombres y contra la Violencia de Género en Extremadura: Disposiciones Generales. Integración de la perspectiva de género en las Políticas Públicas. Ley de régimen jurídico del sector público: el funcionamiento electrónico del sector público.
PROGRAMA DE MATERIAS COMUNES
- La Constitución Española de 1978: Características y estructura. Título Preliminar. Los derechos y deberes fundamentales.
- El Estatuto de Autonomía de Extremadura: Antecedentes, estructura y contenido. Título Preliminar. Las competencias de la Comunidad Autónoma de Extremadura. Las Instituciones de Extremadura.
- El Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de Salud: Normas generales. Clasificación del personal estatutario. Derechos y deberes. Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario fijo.
- Ley de Salud de Extremadura: Objeto, ámbito y principios rectores. El Sistema Sanitario Público de Extremadura. Los Estatutos del Organismo Autónomo Servicio Extremeño de Salud.
Los textos legales, guías y normas técnicas serán los vigentes en la fecha de publicación de la resolución de la Dirección General de Recursos Humanos y Asuntos Generales por la que se publique la fecha del examen.
Fechas de la convocatoria
Plazas de la convocatoria
Requisitos
Lista de admitidos y excluidos
Puedes consultar convocatorias anteriores con mucha más información sobre la oposición: