Producto añadido a la cesta
Intervención en la Atención Higiénico-Alimentaria en Instituciones
Matricúlate
bg single cp

Intervención en la Atención Higiénico-Alimentaria en Instituciones

Curso online

Matricúlate
calendar

70 horas


3 meses de acceso

euro
350,00

euro

Online

Matricúlate

calendar

70 horas


3 meses de acceso

euro
350,00

euro

Online

Matricúlate

¡Plazas agotadas!

¿Quieres que nuestros asesores se pongan en contacto contigo?

  • Adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal, analizando las características de los usuarios, e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de los mismos
  • Adaptar y aplicar las técnicas de mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias del entorno del usuario
  • Aplicar la técnica de apoyo a la ingesta al usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas
Programa

REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES

  1. Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente
  2. Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal
    1. Baño en bañera o ducha
    2. Baño en la cama
    3. Baño de personas con alzhéimer
    4. Cuidado de los pies de personas con diabetes
    5. Higiene bucal
    6. Limpieza de pliegues corporales
    7. Limpieza de zonas de riesgo
  3. Prevención y tratamiento de las úlceras por presión
    1. Higiene corporal
    2. Protección de la piel
    3. Cambios posturales
  4. Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado
  5. Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles
  6. Asistencia al usuario para vestirse
    1. Manejo de la ropa y calzado del usuario
    2. Ayudas para su uso, accesorios
  7. Colaboración en los cuidados postmortem

MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN DEL USUARIO

  1. Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario
  2. Control de las condiciones ambientales
    1. Luminosidad
    2. Temperatura
    3. Ventilación
    4. Ruido
  3. Técnicas de realización de camas
    1. Tipos de camas y actuación ante las mismas
    2. Ropa de cama: tipos, complementos, climatología
    3. Posiciones de la cama
    4. Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas

ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES

  1. Evolución del metabolismo en el ciclo vital
  2. Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada
  3. Comprobación de hojas de dietas
    1. Dietas y menús de instituciones sociosanitarias
    2. Menús en patologías especiales
  4. Alimentación por vía oral
    1. Ayudas técnicas para la ingesta
    2. Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales
    3. Pautas según estado del usuario
    4. Posturas del usuario que facilitan la ingesta
  5. Técnicas de recogida de eliminaciones
  6. Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones
Servicios del campus virtual

Guía didáctica. En ella se marcan y explican las pautas, orientaciones y recomendaciones necesarias para el seguimiento y aprovechamiento adecuado del curso.

Contenidos. Los contenidos han sido realizados por un equipo multidisciplinar, entre los que se encuentran expertos en la materia que se desarrolla, pedagogos, docentes y técnicos informáticos en desarrollos multimedia. Tiene un formato dinámico e interactivo, en base al cual podrás participar activamente en tu aprendizaje. En la elaboración de los mismos se han utilizado una serie de iconos y links, que requieren tu participación en el descubrimiento de los contenidos, ya que deberás interactuar con los mismos para ver la información.

Actividades. Hemos desarrollado ejercicios y casos prácticos interactivos, integrados en los contenidos, que fomentan la participación e interacción continua de los alumnos y permiten que vayas afianzando los conocimientos al mismo tiempo que los adquieres, con el fin de que llegues totalmente preparado a la evaluación final y la superes sin dificultades.

Otros servicios. Correo interno, Chat, Foro, Tablón, Biblioteca (material complementario y manual del curso), Faqs (preguntas frecuentes), Agenda y Sistema de Videoconferencia integrado.

Tutores a disposición del alumno

Tutores expertos en las diferentes materias que te resolverán las dudas sobre el temario y los ejercicios, plantearán actividades colaborativas, y podrán realizar clases virtuales. Mantendrán feedback a lo largo de toda la formación con los alumnos.

Tutores pedagógicos que te ayudarán y motivarán a lo largo de tu preparación, resolviendo cualquier duda técnica o académica que pueda surgirte. Se pondrán en contacto contigo periódicamente informándote de tu evolución y animándote a finalizar con éxito el curso.

Competencias digitales.

En modalidad teleformación, el alumno deberá demostrar las destrezas suficientes para ser usuario de la plataforma virtual y para ello, deberá realizar una prueba de competencias digitales.

Requisitos técnicos.
  • Hardware necesario: dispositivo con conexión a internet (ordenador/tablet/móvil).
  • Software necesario: navegador compatible (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Internet Explorer desde la versión 11, Safari).

Campus Virtual

Ponemos a tu disposición todos los recursos del curso en una plataforma online.

Más información
justicia blog 2

¡Sigue nuestras redes sociales!