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- Describir el sistema digestivo y sus patologías.
- Describir el sistema endocrino y sus patologías.
- Analizar los macronutrientes y micronutrientes que necesita el organismo.
- Describir el proceso de la nutrición.
- Analizar la rueda de los alimentos.
- Conocer en qué consisten los alimentos de servicio, los alimentos nuevos y los aditivos alimentarios.
- Identificar las características principales de cada uno de los grupos de alimentos.
- Analizar las relaciones entre energía y nutrientes.
- Conocer el concepto de alimentación equilibrada.
- Mostrar la importancia de la alimentación y su relación con la salud.
- Conocer las recomendaciones dietéticas a seguir en cada una de las diferentes etapas de la vida.
- Analizar que es la dietoterapia.
- Conocer los distintos tipos de dietas.
- Saber que es la nutrición enteral y parenteral.
«Los contenidos de este curso se han desarrollado conforme al Fichero de Especialidades Formativas (Real Decreto 395/2007 por el que se regula el subsistema de formación profesional para el empleo)»
- Anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivo y endocrino
- El sistema digestivo
- Introducción
- Tubo digestivo
- Glándulas anexas
- Fisiología del aparato digestivo
- Patologías digestivas
- Síntomas esofágicos
- Síntomas gastrointestinales
- Síntomas hepáticos y pancreáticos
- El sistema endocrino
- Patologías endocrinas
- Diabetes mellitus
- Enanismo, gigantismo, acromegalia, cretinismo y mixedema
- Hipertiroidismo e hipotiroidismo
- El bocio
- La diabetes insípida, la tetania y cálculos renales y descalcificación ósea
- Hirsutismo
- Enfermedad de Addison
- Síndrome de Cushing
- El sistema digestivo
- Alimentación y nutrición
- Principios de nutrición
- Carbohidratos y fibra dietética
- Lípidos
- Proteínas
- Vitaminas
- Minerales
- El agua
- Proceso de la nutrición
- Grupos de alimentos
- Los alimentos y su composición
- Clasificación de los alimentos
- Alimentos de servicio
- Alimentos nuevos
- Aditivos alimentarios
- Leche y productos lácteos
- Carnes, huevos y pescados
- Legumbres, tubérculos y frutos secos
- Hortalizas y frutas
- Hortalizas y verduras
- Frutas
- Grasas y aceites
- Alimentación y salud
- Alimentación saludable
- Normas que rigen el equilibrio nutritivo
- Características del equilibrio nutritivo
- Principales relaciones entre energía y nutrientes
- Equilibrio alimentario
- Equilibrio cualitativo
- Equilibrio cuantitativo
- Guías alimentarias o dietéticas
- Dieta mediterránea
- Importancia de la alimentación y su relación con la salud
- Mitos y errores sobre la alimentación
- Dietas en las diferentes etapas de la vida
- Alimentación en la mujer adulta
- Alimentación durante el embarazo
- Cambios metabólicos durante el embarazo
- Recomendaciones nutricionales durante el embarazo
- Alimentación durante la lactancia
- Características en la lactancia
- Recomendaciones nutricionales
- Alimentación y menopausia
- Características de la menopausia
- Recomendaciones nutricionales durante la menopausia
- Alimentación durante el embarazo
- Alimentación infantil
- Alimentación en el primer año de vida
- Parámetros antropométricos
- Requerimientos nutricionales
- Pautas nutricionales
- Alimentación en la primera infancia (1-3 años)
- Características de la etapa
- Composición corporal y requisitos energéticos
- Recomendaciones nutricionales durante la primera infancia (1-3 años)
- Alimentación en la etapa escolar (4-11 años)
- Características de la etapa
- Composición corporal y requerimientos energéticos
- Recomendaciones nutricionales en la etapa escolar (4-11 años)
- Alimentación en el primer año de vida
- Alimentación en la adolescencia
- Características de la etapa
- Composición corporal y requerimientos energéticos
- Recomendaciones nutricionales en la adolescencia
- Alimentación en la tercera edad
- Cambios corporales, funcionales, fisiológicos y metabólicos
- Recomendaciones nutricionales en la tercera edad
- Alimentación en la mujer adulta
- Dietas terapéuticas
- Dietoterapia
- Dieta de protección gástrica
- Dieta astringente
- Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales
- Objetivos de la dieta para la diabetes
- Bases de la dieta del diabético
- Modificaciones de la dieta de la diabetes según el estado nutricional
- Ejemplo de dietas para diabéticos
- Dieta hipocalórica
- Ideas generales, contraindicaciones y pautas a seguir para su correcta aplicación
- Ejemplo de dieta hipocalórica
- Dieta para la insuficiencia renal crónica
- Dieta de protección biliar
- Dieta para dislipemias
- Dieta baja en sodio
- Nutrición enteral y parenteral
- Nutrición enteral
- Nutrición parental
Guía didáctica. En ella se marcan y explican las pautas, orientaciones y recomendaciones necesarias para el seguimiento y aprovechamiento adecuado del curso.
Contenidos. Los contenidos han sido realizados por un equipo multidisciplinar, entre los que se encuentran expertos en la materia que se desarrolla, pedagogos, docentes y técnicos informáticos en desarrollos multimedia. Tiene un formato dinámico e interactivo, en base al cual podrás participar activamente en tu aprendizaje. En la elaboración de los mismos se han utilizado una serie de iconos y links, que requieren tu participación en el descubrimiento de los contenidos, ya que deberás interactuar con los mismos para ver la información.
Actividades. Hemos desarrollado ejercicios y casos prácticos interactivos, integrados en los contenidos, que fomentan la participación e interacción continua de los alumnos y permiten que vayas afianzando los conocimientos al mismo tiempo que los adquieres, con el fin de que llegues totalmente preparado a la evaluación final y la superes sin dificultades.
Otros servicios. Correo interno, Chat, Foro, Tablón, Biblioteca (material complementario y manual del curso), Faqs (preguntas frecuentes), Agenda y Sistema de Videoconferencia integrado.
Tutores expertos en las diferentes materias que te resolverán las dudas sobre el temario y los ejercicios, plantearán actividades colaborativas, y podrán realizar clases virtuales. Mantendrán feedback a lo largo de toda la formación con los alumnos.
Tutores pedagógicos que te ayudarán y motivarán a lo largo de tu preparación, resolviendo cualquier duda técnica o académica que pueda surgirte. Se pondrán en contacto contigo periódicamente informándote de tu evolución y animándote a finalizar con éxito el curso.
En modalidad teleformación, el alumno deberá demostrar las destrezas suficientes para ser usuario de la plataforma virtual y para ello, deberá realizar una prueba de competencias digitales.
- Hardware necesario: dispositivo con conexión a internet (ordenador/tablet/móvil).
- Software necesario: navegador compatible (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Internet Explorer desde la versión 11, Safari).
Campus Virtual
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