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Salud, Nutrición y Dietética
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Salud, Nutrición y Dietética

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  • Describir el sistema digestivo y sus patologías.
  • Describir el sistema endocrino y sus patologías.
  • Analizar los macronutrientes y micronutrientes que necesita el organismo.
  • Describir el proceso de la nutrición.
  • Analizar la rueda de los alimentos.
  • Conocer en qué consisten los alimentos de servicio, los alimentos nuevos y los aditivos alimentarios.
  • Identificar las características principales de cada uno de los grupos de alimentos.
  • Analizar las relaciones entre energía y nutrientes.
  • Conocer el concepto de alimentación equilibrada.
  • Mostrar la importancia de la alimentación y su relación con la salud.
  • Conocer las recomendaciones dietéticas a seguir en cada una de las diferentes etapas de la vida.
  • Analizar que es la dietoterapia.
  • Conocer los distintos tipos de dietas.
  • Saber que es la nutrición enteral y parenteral.
Programa

«Los contenidos de este curso se han desarrollado conforme al Fichero de Especialidades Formativas (Real Decreto 395/2007 por el que se regula el subsistema de formación profesional para el empleo)»

  1. Anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivo y endocrino
    1. El sistema digestivo
      1. Introducción
      2. Tubo digestivo
      3. Glándulas anexas
      4. Fisiología del aparato digestivo
    2. Patologías digestivas
      1. Síntomas esofágicos
      2. Síntomas gastrointestinales
      3. Síntomas hepáticos y pancreáticos
    3. El sistema endocrino
    4. Patologías endocrinas
      1. Diabetes mellitus
      2. Enanismo, gigantismo, acromegalia, cretinismo y mixedema
      3. Hipertiroidismo e hipotiroidismo
      4. El bocio
      5. La diabetes insípida, la tetania y cálculos renales y descalcificación ósea
      6. Hirsutismo
      7. Enfermedad de Addison
      8. Síndrome de Cushing
  2. Alimentación y nutrición
    1. Principios de nutrición
    2. Carbohidratos y fibra dietética
    3. Lípidos
    4. Proteínas
    5. Vitaminas
    6. Minerales
    7. El agua
    8. Proceso de la nutrición
  3. Grupos de alimentos
    1. Los alimentos y su composición
    2. Clasificación de los alimentos
    3. Alimentos de servicio
    4. Alimentos nuevos
    5. Aditivos alimentarios
    6. Leche y productos lácteos
    7. Carnes, huevos y pescados
    8. Legumbres, tubérculos y frutos secos
    9. Hortalizas y frutas
      1. Hortalizas y verduras
      2. Frutas
    10. Grasas y aceites
  4. Alimentación y salud
    1. Alimentación saludable
    2. Normas que rigen el equilibrio nutritivo
    3. Características del equilibrio nutritivo
    4. Principales relaciones entre energía y nutrientes
    5. Equilibrio alimentario
      1. Equilibrio cualitativo
      2. Equilibrio cuantitativo
    6. Guías alimentarias o dietéticas
    7. Dieta mediterránea
    8. Importancia de la alimentación y su relación con la salud
    9. Mitos y errores sobre la alimentación
  5. Dietas en las diferentes etapas de la vida
    1. Alimentación en la mujer adulta
      1. Alimentación durante el embarazo
        1. Cambios metabólicos durante el embarazo
        2. Recomendaciones nutricionales durante el embarazo
      2. Alimentación durante la lactancia
        1. Características en la lactancia
        2. Recomendaciones nutricionales
      3. Alimentación y menopausia
        1. Características de la menopausia
        2. Recomendaciones nutricionales durante la menopausia
    2. Alimentación infantil
      1. Alimentación en el primer año de vida
        1. Parámetros antropométricos
        2. Requerimientos nutricionales
        3. Pautas nutricionales
      2. Alimentación en la primera infancia (1-3 años)
        1. Características de la etapa
        2. Composición corporal y requisitos energéticos
        3. Recomendaciones nutricionales durante la primera infancia (1-3 años)
      3. Alimentación en la etapa escolar (4-11 años)
        1. Características de la etapa
        2. Composición corporal y requerimientos energéticos
        3. Recomendaciones nutricionales en la etapa escolar (4-11 años)
    3. Alimentación en la adolescencia
      1. Características de la etapa
      2. Composición corporal y requerimientos energéticos
      3. Recomendaciones nutricionales en la adolescencia
    4. Alimentación en la tercera edad
      1. Cambios corporales, funcionales, fisiológicos y metabólicos
      2. Recomendaciones nutricionales en la tercera edad
  6. Dietas terapéuticas
    1. Dietoterapia
    2. Dieta de protección gástrica
    3. Dieta astringente
    4. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales
      1. Objetivos de la dieta para la diabetes
      2. Bases de la dieta del diabético
      3. Modificaciones de la dieta de la diabetes según el estado nutricional
      4. Ejemplo de dietas para diabéticos
    5. Dieta hipocalórica
      1. Ideas generales, contraindicaciones y pautas a seguir para su correcta aplicación
      2. Ejemplo de dieta hipocalórica
    6. Dieta para la insuficiencia renal crónica
    7. Dieta de protección biliar
    8. Dieta para dislipemias
    9. Dieta baja en sodio
    10. Nutrición enteral y parenteral
      1. Nutrición enteral
      2. Nutrición parental
Servicios del campus virtual

Guía didáctica. En ella se marcan y explican las pautas, orientaciones y recomendaciones necesarias para el seguimiento y aprovechamiento adecuado del curso.

Contenidos. Los contenidos han sido realizados por un equipo multidisciplinar, entre los que se encuentran expertos en la materia que se desarrolla, pedagogos, docentes y técnicos informáticos en desarrollos multimedia. Tiene un formato dinámico e interactivo, en base al cual podrás participar activamente en tu aprendizaje. En la elaboración de los mismos se han utilizado una serie de iconos y links, que requieren tu participación en el descubrimiento de los contenidos, ya que deberás interactuar con los mismos para ver la información.

Actividades. Hemos desarrollado ejercicios y casos prácticos interactivos, integrados en los contenidos, que fomentan la participación e interacción continua de los alumnos y permiten que vayas afianzando los conocimientos al mismo tiempo que los adquieres, con el fin de que llegues totalmente preparado a la evaluación final y la superes sin dificultades.

Otros servicios. Correo interno, Chat, Foro, Tablón, Biblioteca (material complementario y manual del curso), Faqs (preguntas frecuentes), Agenda y Sistema de Videoconferencia integrado.

Tutores a disposición del alumno

Tutores expertos en las diferentes materias que te resolverán las dudas sobre el temario y los ejercicios, plantearán actividades colaborativas, y podrán realizar clases virtuales. Mantendrán feedback a lo largo de toda la formación con los alumnos.

Tutores pedagógicos que te ayudarán y motivarán a lo largo de tu preparación, resolviendo cualquier duda técnica o académica que pueda surgirte. Se pondrán en contacto contigo periódicamente informándote de tu evolución y animándote a finalizar con éxito el curso.

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Competencias digitales.

En modalidad teleformación, el alumno deberá demostrar las destrezas suficientes para ser usuario de la plataforma virtual y para ello, deberá realizar una prueba de competencias digitales.

Requisitos técnicos.
  • Hardware necesario: dispositivo con conexión a internet (ordenador/tablet/móvil).
  • Software necesario: navegador compatible (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Internet Explorer desde la versión 11, Safari).

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