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Entender la nutrición, la dietética y la alimentación como un todo “abstracto” que engloba todos los contenidos “concretos”.
Objetivos específicos
- Conocer cómo obtenemos energía, y qué nutrientes esenciales nos aportan los alimentos que ingerimos
- Conocer a los alimentos en su conjunto y no desde la perspectiva de las partes que lo forman. Saber qué constituyentes lo forman y cuál es la función de cada uno, por lo que podemos saber qué nos aporta cada tipo de alimentos. Sabiendo qué nos proporciona cada tipo de alimentos, podremos entender qué se entiende por equilibrio nutricional. Alcanzaremos el equilibrio nutricional con una buena elección de los alimentos a ingerir
- Conocer los aspectos relacionados con la Salud Pública y el concepto de Higiene Alimentaria, que según la OMS comprende todas las medidas necesarias para garantizar la inocuidad sanitaria de los alimentos, manteniendo a la vez el resto de cualidades que les son propias con especial atención al contenido nutricional
- Conocer qué alimentos tienen una características u otras, qué nutrientes contienen, cómo alcanzar el equilibrio, y en definitiva todos los aspectos tratados en los bloques anteriores
INTRODUCCIÓN. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. CONCEPTO DE DIETÉTICA
- Introducción
- Alimentación y nutrición
- Concepto de dietética
ENERGÍA Y NUTRIENTES
- Introducción
- Dependencia nutritiva de los organismos
- Valor energético de los nutrientes
- Metabolismo
- Concepto de metabolismo
- Factores para el cálculo de las necesidades energéticas
- Balance energético y regulación
IMPORTANCIA DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN. CONSTITUYENTES DE LOS ALIMENTOS
- Introducción
- Clasificación de los nutrientes
- Hidratos de carbono
- Tipos de hidratos de carbono
- Cantidades recomendadas
- Proteínas
- Tipos de proteínas
- Necesidades mínimas
- Lípidos o grasas
- Tipos de lípidos
- Cantidades recomendadas
- Vitaminas
- Minerales
- El agua
EQUILIBRIO NUTRICIONAL. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS
- Equilibrio nutricional: aspectos generales. Equilibrio cualitativo y cuantitativo
- Equilibrio nutricional: aspectos generales
- Equilibrio cualitativo
- Equilibrio cuantitativo
- Educación nutricional. Recursos gráficos y clasificaciones de alimentos
- Introducción a la educación nutricional
- La rueda alimentaria
- La pirámide alimentaria
- Grupo I: derivados de los cereales (preferentemente integrales), patatas y azúcar
- Grupo II: mantequilla, aceites y grasas en general
- Grupo III: leche y derivados
- Grupo IV: productos cárnicos, huevos, pescados, legumbres y frutos secos
- Grupo V: hortalizas y verduras
- Grupo V: frutas frescas
VARIACIONES DE LA ALIMENTACIÓN EN DISTINTOS MOMENTOS DE LA VIDA
- Introducción
- Alimentación durante el embarazo
- Cambios metabólicos durante el embarazo
- Recomendaciones nutricionales
- Alimentación durante la lactancia
- Recomendaciones nutricionales
- Alimentación y menopausia
- Características de la menopausia
- Recomendaciones nutricionales
- Alimentación del lactante y primera infancia
- Alimentación en el primer año de vida
- Alimentación en la primera infancia (1-3años)
- Alimentación en la etapa escolar (aproximadamente 4 a 11 años)
- Características de la etapa
- Composición corporal y requerimientos energéticos
- Pautas nutricionales
- Alimentación en la adolescencia
- Características de la etapa
- Composición corporal y requerimientos energéticos
- Pautas nutricionales
- Alimentación en personas de edad avanzada
- Cambios corporales, funcionales, fisiológicos y metabólicos
- Pautas nutricionales
TRASTORNOS EN LA NUTRICIÓN: ENFERMEDADES POR DEFECTO Y POR EXCESO
- Introducción
- Enfermedades por defecto de nutrición
- Desnutrición proteico – energética (DPE)
- Avitaminosis
- Otras enfermedades por defecto
- Enfermedades por exceso de nutrición. Alimentación y aterosclerosis
- Definición y causas de la aterosclerosis
- Importancia de los ácidos grasos insaturados
- Recomendaciones dietéticas preventivas
CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS: CONSIDERACIONES GENERALES Y CLASIFICACIÓN
- Introducción
- Contaminación química
- Contaminantes químicos presentes en los productos alimenticios
- Otras sustancias que pueden contaminar los alimentos
- Contaminación física
- Contaminación biológica
- Microorganismos
- Factores que favorecen el desarrollo de los microorganismos
- Contaminación radiológica
ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIAS (ETAS)
- Concepto y clasificación
- Factores de riesgo que contribuyen a su aparición
- Manipulación inadecuada
- Falta de higiene personal y manipuladores infectados
- Temperaturas de conservación, cocción y calentamiento inadecuado de los alimentos
- Falta de higiene en los equipos y utensilios de trabajo
- Insectos y roedores
- Estudios de enfermedades de transmisión alimentaria
- Enfermedades producidas por bacterias
- Enfermedades producidas por virus
- Enfermedades producidas por parásitos
- Enfermedades producidas por otros agentes
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
- Introducción
- Métodos físicos de conservación de alimentos
- Conservación mediante frío: refrigeración y congelación
- Conservación mediante calor: escaldado, pasteurización, esterilización y uperización
- Otros métodos físicos: deshidratación o secado, irradiación y liofilización
- Métodos químicos de conservación de alimentos
- Métodos tradicionales de conservación: ahumado, curado y salazón
- Acidificación
- Adición de azúcar y otros conservantes químicos
DIETAS TERAPÉUTICAS (I)
- Concepto de dieta terapéutica. Objetivos
- Clasificación
- Características generales de las dietas
- Factores a tener en cuenta al instaurar una dieta. Interrogatorio previo
- Dietas terapéuticas por consistencias
- Introducción
- Dieta líquida
- Dieta semilíquida
- Dieta blanda de fácil masticación
- Algunas consideraciones
DIETAS TERAPÉUTICAS (II)
- Dietas controladas en sodio o dietas hiposódicas
- Indicaciones y contraindicaciones
- Clasificación de las dietas hiposódicas
- Realización práctica de la dieta hiposódica estándar
- Recomendaciones generales y vigilancia de las dietas hiposódicas
- Dietas hipocalóricas
- Ideas generales, contraindicaciones y pautas a seguir para su correcta aplicación
- Ejemplo de dieta hipocalórica
- Dietas hipercalóricas
- Dieta con modificación en proteínas y sustancias Nitrogenadas
- Introducción
- Dietas hipoproteicas
- Dietas hiperproteícas
- Dieta astringente
- Dieta rica en fibra
DIETAS TERAPÉUTICAS (III)
- La dieta en la hipertensión arterial
- Dietética de la diabetes
- Concepto y tipos de diabetes. La insulina
- Objetivos de la dieta para la diabetes
- Bases de la dieta del diabético
- Modificaciones de la dieta de la diabetes según el estado Nutricional
- Ejemplo de dietas para diabéticos
- Productos dietéticos para diabéticos
- Dietas en enfermos diabéticos hospitalizados
- Dieta de la obesidad
- Definición de obesidad. El índice de masa corporal (IMC)
- Factores implicados en la aparición de la obesidad
- La obesidad como factor de riesgo
- Objetivos del tratamiento de la obesidad
- Características de la dieta a prescribir para un obeso
- Realización práctica de una dieta para un obeso
- Otras dietas de adelgazamiento
- Trastornos de la conducta alimentaria (TCA)
- Categorías
- Anorexia nerviosa
- Bulimia nerviosa
- Otros trastornos de la conducta alimentaria (TCA)
Guía didáctica. En ella se marcan y explican las pautas, orientaciones y recomendaciones necesarias para el seguimiento y aprovechamiento adecuado del curso.
Contenidos. Los contenidos han sido realizados por un equipo multidisciplinar, entre los que se encuentran expertos en la materia que se desarrolla, pedagogos, docentes y técnicos informáticos en desarrollos multimedia. Tiene un formato dinámico e interactivo, en base al cual podrás participar activamente en tu aprendizaje. En la elaboración de los mismos se han utilizado una serie de iconos y links, que requieren tu participación en el descubrimiento de los contenidos, ya que deberás interactuar con los mismos para ver la información.
Actividades. Hemos desarrollado ejercicios y casos prácticos interactivos, integrados en los contenidos, que fomentan la participación e interacción continua de los alumnos y permiten que vayas afianzando los conocimientos al mismo tiempo que los adquieres, con el fin de que llegues totalmente preparado a la evaluación final y la superes sin dificultades.
Otros servicios. Correo interno, Chat, Foro, Tablón, Biblioteca (material complementario y manual del curso), Faqs (preguntas frecuentes), Agenda y Sistema de Videoconferencia integrado.
Tutores expertos en las diferentes materias que te resolverán las dudas sobre el temario y los ejercicios, plantearán actividades colaborativas, y podrán realizar clases virtuales. Mantendrán feedback a lo largo de toda la formación con los alumnos.
Tutores pedagógicos que te ayudarán y motivarán a lo largo de tu preparación, resolviendo cualquier duda técnica o académica que pueda surgirte. Se pondrán en contacto contigo periódicamente informándote de tu evolución y animándote a finalizar con éxito el curso.
En modalidad teleformación, el alumno deberá demostrar las destrezas suficientes para ser usuario de la plataforma virtual y para ello, deberá realizar una prueba de competencias digitales.
- Hardware necesario: dispositivo con conexión a internet (ordenador/tablet/móvil).
- Software necesario: navegador compatible (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Internet Explorer desde la versión 11, Safari).
Campus Virtual
Ponemos a tu disposición todos los recursos del curso en una plataforma online.
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