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Manipulador de Alimentos
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  • Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos.
  • Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias.
  • Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.
  • Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones.
  • Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal.
  • Adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes.
  • Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos
Programa
  1. Calidad alimentaria
    1. 1. Definición de alimentos 2. Clasificación de los alimentos 3. Criterios de calidad
  2. Alteraciones de los alimentos. Higiene alimentaria
    1. Alteraciones de los alimentos
    2. Contaminación de los alimentos
    3. Infecciones e intoxicaciones alimentarias
  3. Manipulación higiénica de los alimentos. Higiene personal
    1. Cadena alimentaria
    2. Trazabilidad
    3. Tratamiento de las materias primas
    4. El papel del manipulador de alimentos
    5. Higiene personal
  4. Locales e instalaciones
    1. Maquinaria, herramientas y utillaje
    2. Limpieza y desinfección
    3. Control de plagas
    4. Buenas prácticas medioambientales
    5. Gestión de residuos
  5. Información de productos alimenticios
    1. Etiquetado de alimentos
    2. Conservación de los alimentos
  6. Características específicas de los alimentos y productos alimenticios
    1. Introducción
    2. Industrias lácteas
    3. Industrias cárnicas
    4. Ovoproductos
    5. Productos de la pesca
    6. Industria cervecera
    7. Comidas preparadas
    8. Conservas vegetales
    9. Aguas preparadas envasadas
    10. Pastas alimenticias
    11. Industria de helados
  7. El Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y Guía de Prácticas Concretas de Higiene
    1. Introducción al APPCC
    2. Formación del equipo APPCC
    3. Describir el producto
    4. Identificar el uso esperado al que ha de destinarse
    5. Proceso y elaboración de un diagrama de flujo
    6. Principios generales del sistema
    7. Prerrequisitos del sistema APPCC
  8. Legislación aplicable al manipulador de alimentos
    1. Formación
    2. Principales disposiciones en relación a los manipuladores de alimentos
Servicios del campus virtual

Guía didáctica. En ella se marcan y explican las pautas, orientaciones y recomendaciones necesarias para el seguimiento y aprovechamiento adecuado del curso.

Contenidos. Los contenidos han sido realizados por un equipo multidisciplinar, entre los que se encuentran expertos en la materia que se desarrolla, pedagogos, docentes y técnicos informáticos en desarrollos multimedia. Tiene un formato dinámico e interactivo, en base al cual podrás participar activamente en tu aprendizaje. En la elaboración de los mismos se han utilizado una serie de iconos y links, que requieren tu participación en el descubrimiento de los contenidos, ya que deberás interactuar con los mismos para ver la información.

Actividades. Hemos desarrollado ejercicios y casos prácticos interactivos, integrados en los contenidos, que fomentan la participación e interacción continua de los alumnos y permiten que vayas afianzando los conocimientos al mismo tiempo que los adquieres, con el fin de que llegues totalmente preparado a la evaluación final y la superes sin dificultades.

Otros servicios. Correo interno, Chat, Foro, Tablón, Biblioteca (material complementario y manual del curso), Faqs (preguntas frecuentes), Agenda y Sistema de Videoconferencia integrado.

Tutores a disposición del alumno

Tutores expertos en las diferentes materias que te resolverán las dudas sobre el temario y los ejercicios, plantearán actividades colaborativas, y podrán realizar clases virtuales. Mantendrán feedback a lo largo de toda la formación con los alumnos.

Tutores pedagógicos que te ayudarán y motivarán a lo largo de tu preparación, resolviendo cualquier duda técnica o académica que pueda surgirte. Se pondrán en contacto contigo periódicamente informándote de tu evolución y animándote a finalizar con éxito el curso.

Competencias digitales.

En modalidad teleformación, el alumno deberá demostrar las destrezas suficientes para ser usuario de la plataforma virtual y para ello, deberá realizar una prueba de competencias digitales.

Requisitos técnicos.
  • Hardware necesario: dispositivo con conexión a internet (ordenador/tablet/móvil).
  • Software necesario: navegador compatible (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Internet Explorer desde la versión 11, Safari).

Campus Virtual

Ponemos a tu disposición todos los recursos del curso en una plataforma online.

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