Presentación de la Unidad formativa
Unidad Didáctica 1: Marco económico del comercio y la intermediación comercial
Objetivos
1. El sector del comercio y la intermediación comercial
1.1. Introducción
1.2. Sectores
1.3. Código Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
1.4. Intermediación comercial: figuras habituales y características
1.5. Comercio minorista y mayorista
1.5.1. Introducción
1.5.2. Características del comercio al por menor
1.5.3. Características del comercio al por mayor
Ejercicio 1
2. El sistema de distribución comercial en la economía
2.1. Introducción
2.2. Factores y funciones de la distribución
2.3. Formas y canal de distribución
2.3.1. Introducción
2.3.2. Distribución directa
2.3.3. Distribución indirecta
2.3.4. Cobertura de la distribución
2.4. Los intermediarios y sus funciones
3. Mantenimiento de la salud
2.6. Relaciones en el canal de distribución
2.6.1. Integración vertical
2.6.2. Conflictos
3. Fuentes de información comercial
3.1. La investigación de mercado
3.2. Elementos de un estudio de mercado
3.3. Tipos de investigación y análisis
Ejercicio 2
3.4. Diferentes fuentes de información
3.4.1. Introducción
3.4.2. Fuentes de información internas
3.4.3. Fuentes de información externas
4. El comercio electrónico
4.1. Introducción
4.2. Relaciones comerciales entre empresas (B2B)
4.3. Relaciones comerciales con clientes (B2C)
4.4. Relaciones y trámites con la administración (B2A)
4.5. Utilidades de los sistemas online
Ejercicio 3
Resumen
Caso práctico 1
Test 1
Evaluación 1
Unidad Didáctica 2: Oportunidades y puesta en marcha de la actividad de ventas e intermediación
Objetivos
1. El entorno de la actividad
1.1. Introducción
1.2. El microentorno
1.2.1. Introducción
1.2.2. Los proveedores y los intermediarios
1.2.3. La competencia
1.3. El macroentorno
1.3.1. Introducción
1.3.2. El entorno demográfico
1.3.3. El entorno económico
1.3.4. El entorno cultural y social
1.3.5. El entorno legal y político
1.3.6. El entorno tecnológico
1.3.7. El medio ambiente y el entorno natural
1.3.8. Caso Práctico
2. Análisis de mercado
2.1. La identificación de segmentos de mercado: el público objetivo
2.1.1. Introducción
2.1.2. Concepto y objetivos de la segmentación
2.1.3. Criterios de identificación y requisitos de los segmentos
2.1.4. Proceso de segmentación de mercados-etapa de identificación
2.1.5. Ejemplo
2.2. El análisis de la competencia
2.3. Posicionamiento estratégico
2.4. Cuota de mercado
2.5. Ejemplo
3. Oportunidades de negocio
3.1. La necesidad de intermediación y comercialización
3.2. Externalización de la fuerza de ventas y atención al cliente
3.3. Análisis DAFO de las oportunidades de negocio
3.3.1. DAFO
3.3.2. Ejemplo DAFO
3.3.3. Caso Práctico
3.3.4. Caso Práctico
4. Formulación del plan de negocio
4.1. Introducción
4.2. Misión de negocio
4.3. Visión del negocio
4.4. Resumen visión-misión
4.5. Objetivos y metas
4.5.1. Introducción
4.5.2. Ejemplo
4.5.3. Tipos
4.5.4. Caso Práctico
4.6. Previsión de ventas: objetivos a alcanzar
4.6.1. Introducción
4.6.2. Métodos de previsión de ventas
4.7. Previsión de necesidades de inversión
4.7.1. Inversión
4.7.2. Ejemplo
4.7.3. Plan de inversiones
4.8. La diferenciación del producto
4.8.1. Introducción
4.8.2. Estrategias genéricas
4.9. Dificultades de acceso a canales de distribución: barreras invisibles
4.9.1. Barreras y soluciones
4.9.2. Dificultades de acceso a canales de distribución
4.10. Tipos de estructuras productivas: instalaciones y recursos materiales y humanos
4.10.1. Introducción
4.10.2. Patrones o modelos de organización de una empresa o negocio
4.10.3. Diferentes formas de trabajo existentes
4.10.4. Diferentes formas de ubicar negocio
Ejercicio 4
Resumen
Test 2
Evaluación 2
Unidad Didáctica 3: Marco jurídico y contratación en el comercio e intermediación comercial
Objetivos
1. Concepto y normas que rigen el comercio en el contexto jurídico
1.1. Comercio interior
1.1.1. Legislación general
1.1.2. Legislación autonómica
1.1.3. Comercio internacional
2. Formas jurídicas para ejercer la actividad por cuenta propia
2.1. El agente comercial
2.1.1. Introducción
2.1.2. Ventajas
2.1.3. Definición y responsabilidades legales del agente comercial
2.1.4. Funciones y obligaciones del agente comercial
Ejercicio 5
2.2. El distribuidor
2.3. El comisionista
2.4. El mediador o corredor
3. El contrato de agencia comercial
3.1. Introducción
3.2. Formalización del contrato: elementos y cláusulas habituales
3.3. Actuación del agente: obligaciones y derechos de las partes
3.3.1. Obligaciones de las partes
3.3.2. Derechos de las partes
Ejercicio 6
3.4. Sistema de remuneración
3.5. Extinción del contrato
3.6. Resumen
4. El código deontológico del Agente Comercial
4.1. La colegiación del agente
4.2. Código deontológico del agente comercial
5. Otros contratos de intermediación
5.1. Contrato de distribución
5.1.1. Definición
5.1.2. Análisis de las partes contratantes: legitimación, obligaciones
5.1.3. Contenido: cláusulas fundamentales
Ejercicio 7
5.2. Contratos de comisión
5.2.1. Definición
5.2.2. Análisis de las partes contratantes: legitimación, obligaciones
5.2.3. Contenido: cláusulas fundamentales
6. Trámites administrativos previos para ejercer la actividad
6.1. Obtención de licencias
6.1.1. Introducción
6.1.2. Trámites jurídicos para ejercer una actividad
6.1.3. Licencia Municipal de Apertura y/o obras
6.1.4. Permisos administrativos para algunas actividades
6.1.5. Permisos específicos para el ejercicio de ciertas actividades profesionales
Ejercicio 8
6.1.6. Inscripción en Registros especiales
6.1.7. Solicitud de carnets y certificados de empresa
6.2. Permisos y reglamentación de la actividad
Resumen
Test 3
Evaluación 3
Unidad Didáctica 4: Dirección comercial y logística comercial
Objetivos
1. Planificación y estrategias comerciales
1.1. Planificación estratégica y marketing: variables de marketing
1.1.1. Introducción
1.1.2. El producto
1.1.3. Estrategias respecto al producto
1.1.4. Caso Práctico
1.1.5. El precio
1.1.6. Estrategias respecto al precio
A) Estrategias de precios diferenciales
B) Estrategias de precios competitivos
C) Estrategias de precios psicológicos
D) Estrategias de precios para una gama de productos
E) Estrategias de precios de lanzamiento de un nuevo producto
1.1.7. Estrategias respecto a la distribución
1.1.8. Caso práctico
1.1.9. Estrategias respecto a la comunicación
A) Estrategias respecto a las relaciones públicas
B) Estrategias publicitarias
C) Estrategias de promoción de ventas
1.2. Planificación estratégico de ventas: objetivos comerciales y objetivos de ventas
1.3. Presupuesto de ventas
Ejercicio 9
2. Promoción de ventas
2.1. Objetivos
2.2. Acciones promocionales: efectos y costes
Ejercicio 10
2.3. Elaboración del argumentarlo comercial
2.3.1. Las objeciones
2.3.2. Los argumentos y el argumentario
2.3.3. Argumentos respecto al precio
3. La logística comercial en la gestión de ventas de productos y servicios
3.1. Gestión del ciclo de ventas según el tipo de producto y servicios
3.1.1. Fases
3.1.2. Automatización del proceso de la venta
3.1.3. Características de productos y servicios
Ejercicio 11
3.2. Obsolescencia, caducidad, campañas periódicas, innovaciones y entrada de nuevos productos
3.2.1. Innovaciones, entrada de nuevos productos, campañas periódicas y obsolescencia
3.2.2. Caducidad
3.3. La logística comercial en la gestión de ventas de productos y servicios
3.3.1. La logística, el almacén y el stock
A) La logística
B) El almacén
C) El stock
3.3.2. Valoración de las existencias del almacén
3.4. Documentación y procedimiento administrativo de pedidos
3.5. Caso práctico
3.6. Ratios de gestión de pedidos y control de stocks
3.6.1. Introducción
3.6.2. Ratio de cobertura o media de días del stock
3.6.3. Rotación de stock
3.6.4. Retorno de la inversión
3.6.5. Costes de aprovisionamiento y almacenamiento
3.6.6. Clasificación ABC en la gestión de stocks
Ejercicio 12
4. Registro, gestión y tratamiento de la información comercial, de clientes, productos y/o servicios comerciales
4.1. Aplicaciones para la gestión de las relaciones con clientes CRM (Customer Relationship Management)
4.1.1. Introducción
4.1.2. Herramientas para la gestión del conocimiento
4.1.3. Concepto de CRM
4.1.4. Ventajas y funciones del CRM
4.1.5. Principales aplicaciones de un CRM
4.1.6. Tipos de CRM
Ejercicio 13
5. Redes y asociacionismo corporativo I
5.1. Redes y asociacionismo corporativo
5.1.1. Introducción
5.1.2. Ventajas del asociacionismo
5.1.3. Co-branding
Ejercicio 14
5.2. Actitud y capacidad emprendedora
5.3. Cualidades del emprendedor
5.3.1. Principales características
5.3.2. Creatividad
5.3.3. Espíritu de equipo
5.3.4. Flexibilidad
5.3.5. Capacidad de liderazgo
5.3.6. Confianza en uno mismo
Ejercicio 15
5.4. Lo que hay que saber para emprender y llevar a cabo un negocio
5.5. Autodiagnóstico de necesidades formativas
5.6. Responsabilidades del empresario
Resumen
Test 4
Evaluación 4
Evaluación Final