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Salud, Nutrición y Dietética

DATOS DEL CURSO

Duración: 50 Horas

Modalidad: OnLine

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Requisitos

  • Para acceder a este curso gratuito, es necesario estar trabajando como autónomo o en régimen general en alguno de los siguientes sectores:
    • Enseñanza privada
    • Empresas de enseñanza privada sostenidas total o parcialmente con fondos públicos
    • Centros de asistencia y educación infantil
    • Colegios mayores universitarios
    • Centros y servicios de atención a personas con discapacidad
    • Centros de educación universitaria e investigación
    • Reforma juvenil y protección de menores
    • Sector de ocio educativo y animación sociocultural
    • Autoescuelas
  • Límites para poder participar:
    • Un alumno no podrá realizar más de 180 horas ni participar en más de 3 acciones formativas, si bien podrá realizar:
      • Una única acción formativa que supere las 180 horas.
      • Y en caso de acciones formativas de Certificado de Profesionalidad, podrá participar en diferentes módulos de un mismo Certificado.

Objetivos

  • Diseñar dietas específicas para cada situación, en cuanto a estado de salud y etapa de la vida, en base a las necesidades del organismo y aspectos nutricionales

Programa del curso

Anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivo y endocrino.
  1. El sistema digestivo.
  2. Patologías digestivas.
  3. El sistema endocrino.
  4. Patologías endocrinas.
Alimentación y nutrición.
  1. Principios de Nutrición.
  2. Carbohidratos y fibra dietética.
  3. Lípidos.
  4. Proteínas.
  5. Vitaminas.
  6. Minerales.
  7. El agua.
  8. Proceso de la nutrición.
Grupo de alimentos.
  1. Los alimentos y su composición.
  2. Clasificación de los alimentos.
  3. Alimentos de servicio.
  4. Alimentos nuevos.
  5. Aditivos alimentarios.
  6. Leche y productos lácteos.
  7. Carnes, huevos y pescados.
  8. Legumbres, tubérculos y frutos secos.
  9. Hortalizas y frutas.
  10. Grasas y aceites.
Alimentación y salud.
  1. Alimentación saludable.
  2. Normas que rigen el equilibrio nutritivo.
  3. Características del equilibrio nutritivo.
  4. Principales relaciones entre energía y nutrientes.
  5. Equilibrio alimentario.
  6. Guías alimentarias o dietéticas.
  7. Dieta mediterránea.
Dietas en las diferentes etapas de la vida.
  1. Alimentación en la mujer adulta.
  2. Alimentación infantil.
  3. Alimentación en la adolescencia.
  4. Alimentación en la tercera edad.
Dietas terapeúticas.
  1. Dietoterapia.
  2. Dieta de protección gástrica.
  3. Dieta astringente.
  4. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales.
  5. Dieta hipocalórica.
  6. Dieta para la insuficiencia renal crónica.
  7. Dieta de protección biliar.
  8. Dieta para dislipemias.
  9. Dieta baja en sodio.
  10. Nutrición enteral y parenteral.

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