(COMV0108) MF0240_2: Operaciones Auxiliares de Venta

Comercio y Marketing

Certificado acreditado

Este módulo formativo pertenece al Certificado de Profesionalidad de la familia Comercio y Marketing:
  • Actividades de venta (COMV0108)

 

Duración

140 horas

MÓDULO FORMATIVO
MF0240_2: OPERACIONES AUXILIARES A LA VENTA
Duración: 140 horas

UNIDAD FORMATIVA 1
UF0033: Aprovisionamiento y Almacenaje en la Venta (40 horas)

  1. Gestión de stocks e inventarios
    1. Características y conservación de productos:
      - Condiciones de conservación de productos.
      - Cualidades básicas.
      - Productos especiales. Normativa aplicable.
      - Embalaje y conservación.
    2. Clasificación de stocks: Clasificación ABC.
    3. Rotación de productos: concepto.
      - Ruptura de stocks: repercusiones comerciales.
      - Stock de seguridad: concepto y cálculo
      - Stock óptimo: concepto y cálculo.
      - Periodicidad y métodos a punto de pedido.
    4. Inventario:
      - Finalidad.
      - Principios y métodos de valoración de inventario: LIFO y FIFO.
      - Inventario físico y contable.
    5. La pérdida desconocida: concepto y causas.
    6. Gestión del aprovisionamiento:
      - Conceptos básicos. Entradas y salidas.
      - Fichas de almacén.
      - Registro de información: etiquetas de productos.
      - Codificación y trazabilidad.
    7. Control de inventarios:
      - Ratios de control de stock.
    8. Innovaciones tecnológicas:
      - Herramientas informáticas para la gestión del almacén: hardware y software.
  2. Almacenaje y distribución interna de productos
    1. El almacén: concepto y finalidad.
    2. Proceso organizativo del almacenamiento de productos:
      - Sistemas de almacenaje.
      - Bloques apilados.
      - Sistema convencional.
      - Sistema compacto.
      - Sistema dinámico.
    3. Criterios de almacenaje:
      - Tipos.
      - Ubicación.
      - Apilamiento
      - Ventajas e inconvenientes.
    4. Distribución interna y plano del almacén.
    5. Seguridad y prevención de riesgos en el almacén:
      - Actuación en caso de accidentes.
      - Medidas de seguridad e higiene.
      - Recomendaciones en el almacén comercial: Manual de seguridad.

UNIDAD FORMATIVA 2
UF0034: Animación y Presentación del Producto en el Punto de Venta (60 horas)

  1. Organización del punto de venta
    1. Conceptos básicos de la organización y distribución de espacios comerciales: la implantación de productos.
    2. Criterios de implantación del producto:
      - Zonas: venta, exposición, circulación, almacenaje y caja.
      - Secciones y las familias de productos: categorías de productos
    3. Comportamiento del cliente en el punto de venta:
      - Entrada.
      - Circulación y recorrido.
      - Salida.
    4. Espacio comercial:
      - Pasillos,
      - Secciones y
      - Escaparate.
    5. Gestión del lineal:
      - Determinación del surtido: amplio, profundo, estructurado.
      - Promociones y productos gancho, productos líderes, productos de marca, productos estacionales y permanentes. - Facing: concepto.
      - Rotación de productos en el lineal: concepto y cálculo.
      - Reposición: concepto y repercusiones del desabastecimiento del lineal.
    6. Distribución de familias de artículos en el lineal.
    7. Orden y limpieza en el punto de venta.
    8. Normas de seguridad e higiene en el punto de venta.
  2. Animación básica en el punto de venta
    1. Factores básicos de animación del punto de venta:
      - Mobiliario.
      - Decoración.
      - Iluminación.
      - Color.
      - Sonorización.
      - Señalización u otros
    2. Equipo y mobiliario comercial básico.
      - Góndola,
      - Expositores,
      - Vitrinas,
      - Elementos: cabecera y lineal.
      - Montaje y mantenimiento: normas de seguridad e higiene.
    3. Presencia visual de productos en el lineal.
      - Colocación del producto: optimización del lineal.
      - Información del producto en el establecimiento.
      - Normativa legal vigente: precio y promociones.
    4. Calentamiento de zonas frías en el punto de venta:
      - Zonas frías y calientes.
      - Métodos de calentamiento.
    5. La publicidad en el lugar de venta:
      - Indicadores visuales.
      - Expositores
      - Carteles
      - Displays
      - Letreros luminosos
    6. Cartelística en el punto de venta:
      - Principales tipos de carteles.
      - Función y notoriedad.
      - Técnicas básicas de rotulación.
      - Aplicaciones gráficas y de edición a nivel usuario
    7. Máquinas expendedoras: Vending.
      - Gestión de la venta de máquinas expendedoras.
  3. Presentación y empaquetado de productos para la venta
    1. Empaquetado comercial:
      - Tipos y finalidad de empaquetados.
      - Envase de presentación: características.
      - Envoltorio para regalo: características.
      - Empaquetados de campañas comerciales.
      - Empaquetado de conservación.
      - La bolsa: tipos y características.
    2. Técnicas de empaquetado y embalado comercial.
      - Materiales de empaquetado.
      - Productos simétricos.
      - Productos redondos.
      - Otros productos.
    3. Utilización de materiales para el empaquetado:
      - Papel.
      - Tijeras y otros.
      - Optimización de uso de materiales: eficiencia y calidad.
    4. Colocación de adornos adecuados a cada campaña y tipo de producto.
    5. Plantillas y acabados.
  4. Elaboración de informes comerciales sobre la venta
    1. Conceptos y finalidad de informes de ventas.
    2. Estructura de un informe:
      - Composición.
      - Esquema: Organización de contenido.
    3. Elaboración de informes comerciales
      - Surtido: Rotura, defectos, excedentes.
      - Demanda: Detección de necesidades, productos.
      - El cliente: Segmentos, nuevas líneas de negocio.
      - Presentación gráfica de datos comerciales: volumen de ventas, visitas u otras.

UNIDAD FORMATIVA 3
UF0035: Operaciones de Caja en la Venta (40 horas)

  1. Caja y Terminal Punto de Venta
    1. Caja y equipos utilizados en el cobro y pago de operaciones de venta: - Funcionamiento. - Características.
    2. Sistemas tradicionales: - Caja registradora. - Datafono.
    3. Elementos y características del TPV.
    4. Apertura y cierre del TPV.
    5. Scanner y lectura de la información del producto.
    6. Otras funciones auxiliares del TPV.
    7. Lenguajes comerciales: codificación de la mercancía, transmisión electrónica de datos (Sistema EDI u otros).
    8. Descuentos, promociones, vales en el TPV.
    9. Utilización del TPV (Terminal punto de venta).
  2. Procedimientos de cobro y pago de las operaciones de venta
    1. Caracterización de los sistemas y medios de cobro y pago:
      - Efectivo.
      - Transferencia y domiciliación bancaria.
      - Tarjeta de crédito y débito,
      - Pago contrareembolso,
      - Pago mediante teléfonos móviles, u otros.
      - Medios de pago online y seguridad del comercio electrónico.
    2. Los justificantes de pago:
      - El recibo: elementos y características.
      - Justificante de trasferencias.
    3. Diferencias entre factura y recibo.
      - Obligaciones para el comerciante y establecimiento comercial.
    4. Devoluciones y vales.
      - Normativa.
      - Procedimientos internos de gestión.
    5. Registro de las operaciones de cobro y pago.
    6. Arqueo de caja:
      - Concepto y finalidad.
    7. Recomendaciones de seguridad e higiene postural en el TPV.

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