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Técnico en Farmacia SERGAS

Sanidad

Datos básicos

Oposición
Técnico en Farmacia SERGAS
Organismo
Sergas
Tipo de personal
Estatuario
Año
2015
Titulación requerida
Técnico Auxiliar de Farmacia
Estado
Oposición en Proceso

Oferta y convocatoria

Oferta de empleo23-04-2015 | DOG | Más información
Convocatoria
30-06-2015 | DOG | Más información
Plazas26 plazas
Turno libre11
Discapacitados2
Promoción interna13

Presentación de instancias

Presentación de instancias
desde 01-07-2015 hasta 20-08-2015

Requisitos

Titulación requerida: Título de técnico/a auxiliar de farmacia (FP 1º, rama sanitaria) o técnico/a en farmacia (FP de grado medio, familia profesional Sanidad).

Ejercicios

Fase de concurso
DOG 18/11/2016: Puntuaciones provisionales de la fase de concurso. Reclamaciones hasta 02/12/2016

Resoluciones del tribunal

DOG 25/02/2016: Tribunales
DOG 25/02/2016: Normas de actuación de los Tribunales

Sistema selectivo: concurso-oposición

FASE DE OPOSICIÓN

Máximo 60 puntos

Primer ejercicio (Obligatorio y eliminatorio)
2 pruebas (se realizan el mismo día)
Tiempo: máximo 180 minutos

1ª prueba
Cuestionario de 50 preguntas tipo test, sobre el contenido de la parte específica del programa.
Calificación: de 0 a 50 puntos.
Para superar este ejercicio deberá alcanzarse una puntuación del 50% del valor del mismo
Respuestas erróneas: penalizan con 1/4 del valor asignado a una contestación correcta

2ª prueba
Caso práctico de 50 preguntas tipo test, sobre los temas de la parte específica del programa con contenido relacionado con las competencias profesionales de la categoría.

Segundo ejercicio (Obligatorio y no eliminatorio)
Tiempo: 15 minutos
Cuestionario de 10 preguntas tipo test, sobre el contenido de la parte común del programa (temas 1 a 8, ambos incluidos)
Calificación: de 0 a 5 puntos
Respuestas erróneas: penalizan con 1/4 del valor asignado a una contestación correcta

Tercer ejercicio (Obligatorio y no eliminatorio)
Tiempo: 15 minutos
Cuestionario tipo test de 10 preguntas mediante el que se evidencia el conocimiento de la lengua gallega.
Se calificará de 0 a 5 puntos.
Estarán exentos de su realización los aspirantes que acrediten poseer el título de CELGA 3 o equivalente, a los que se asignarán 5 puntos.

FASE DE CONCURSO

Máximo 40 puntos

  • Formación: máximo 8 puntos
  • Experiencia: máximo 28 puntos
  • Otras actividades: 4 puntos

TEMARIO 27 temas

TEMARIO COMÚN

  1. La Constitución española: Principios fundamentales, derechos y deberes fundamentales de los españoles/as. La protección de salud en la Constitución.
  2. Estatuto de autonomía de Galicia. Estructura y contenido. El Parlamento. La Xunta y su presidente. La Administración pública gallega.
  3. La Ley general de sanidad: fundamentos y características. Competencias de las administraciones públicas en relación con la salud. Derechos y deberes de los usuarios del sistema sanitario público.
  4. El Estatuto marco del personal estatutario de los servicios de salud. Clasificación del personal estatutario. Derechos y deberes. Adquisición y pérdida de la condición del personal estatutario fijo. Movilidad del personal. Jornada de trabajo, permisos y licencias. Situaciones del personal estatutario. Régimen disciplinario. Incompatibilidad. Representación, participación y negociación colectiva.
  5. El personal estatutario del Servicio Gallego de Salud. Provisión y selección de las plazas. Régimen retributivo. Jornada de trabajo. Permisos y licencias.
  6. La Ley de salud de Galicia. El sistema sanitario de Galicia. Competencias sanitarias de las administraciones públicas de Galicia. El Servicio Gallego de Salud.
  7. La Atención Primaria de Salud: concepto y características generales. La ordenación de la Atención Primaria en la Comunidad Autónoma de Galicia. Órganos de dirección. Asistencia especializada: concepto y características generales. La ordenación de la atención especializada en la Comunidad autónoma de Galicia. Órganos de dirección.
  8. Salud laboral: concepto. Principales riesgos en las instituciones sanitarias y medidas de prevención. Principios básicos del Plan general de prevención de riesgos laborales del Servicio Gallego de Salud.

TEMARIO ESPECÍFICO

  1. Educación para la salud: concepto de salud y enfermedad. Indicadores de salud. Prevención de la enfermedad. Programas de prevención de la salud: conceptos, objetivos generales, planificación de las etapas del programa. Estrategias y tecnología educativa. Promoción de la salud.
  2. Educación sanitaria. Higiene: higiene personal, higiene de la alimentación, higiene mental, higiene sexual. Infección y profilaxis: concepto, mecanismo de defensa ante las infecciones, enfermedad infecciosa, profilaxis y terapéutica.
  3. Legislación farmacéutica y de relación con la asistencia al paciente: Ley de garantías y uso racional de los medicamentos y productos sanitarios. Ley de ordenación farmacéutica de Galicia. Real decreto 175/2001, de 23 de febrero, por el que se aprueban las normas de correcta elaboración y control de calidad y de fórmulas magistrales y preparados oficinales. Ley de autonomía del paciente (Ley 41/2002, de 15 de noviembre), Ley orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal.
  4. Organizaciones farmacéuticas: oficinas de farmacia. Farmacia hospitalaria. Almacenes de distribución. Laboratorios farmacéuticos. Colegios oficiales de farmacéuticos.
  5. Medicamentos: definiciones y tipos. Clasificación anatómica, terapéutica y química. Generalidades: Mecanismo de acción y efectos. Definiciones y tipos. Especialidades farmacéuticas genéricas (EFG), Especialidades farmacéuticas publicitarias (EFP), estupefacientes y psicotropos, medicamentos en situaciones especiales: medicamentos extranjeros, uso compasivo o utilizados en condiciones no establecidas en su ficha técnica. Medicamentos de especial control médico. Medicamentos de diagnóstico hospitalario y uso hospitalario. Muestras para investigación clínica. Etiquetado, prospecto y ficha técnica. Aplicaciones informáticas de bases de datos del medicamento.
  6. Fórmulas magistrales y preparados oficinales: conceptos generales. Normas de correcta elaboración y control de la calidad. Abreviaturas utilizadas en formulación magistral. Formulario Nacional. Materias primas. Excipientes de uso más frecuente en farmacia galénica. Ensayos para el reconocimiento y control de calidad de materias primas. Ensayos y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales. Envases para formas farmacéuticas: tipos, usos y simbología. Envasado y etiquetado. Identificación, conservación y registro de fórmulas magistrales y preparados oficinales.
  7. Acondicionamiento de los medicamentos: conceptos generales. Material de acondicionamiento. Siglas y símbolos del acondicionamiento. Control de calidad del material de acondicionamiento. Legislación sobre material de acondicionamiento.
  8. Farmacodinamia y farmacocinética: acción farmacológica de los medicamentos. Clasificación. Factores que modifican la acción farmacológica. Concepto de farmacocinética. Liberación. Absorción. Distribución. Metabolización. Excreción o eliminación.
  9. Pautas de administración de medicamentos. Dosificación de los fármacos: tipos de dosis, relación dosis-efecto, factores que intervienen en la dosificación. Contraindicaciones. Interacciones farmacológicas. Reacciones adversas de los medicamentos. Tarjeta amarilla. Alertas farmacéuticas. Tipos: seguridad, calidad. Sistema SINASP.
  10. Formas farmacéuticas y vías de administración de los medicamentos: conceptos generales. Vías de administración de medicamentos: oral, tópica, parenteral, respiratoria, rectal, vaginal, uretral, oftálmica y ótica. Formas farmacéuticas según la vía de administración.
  11. Farmacia hospitalaria: servicio de farmacia hospitalaria. Áreas o zonas que la integran. Sistemas de distribución intrahospitalaria de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos: reposiciones de botiquines, sistemas de dispensación de medicamentos en dosis unitarias (SDMDU), sistemas de dispensación automatizada. Órdenes hospitalarias de dispensación. Dispensación de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos a pacientes ambulatorios: normativa legal. Aplicaciones informáticas de distribución y dispensación de los productos farmacéuticos y parafarmacéuticos. Asistencia al farmacéutico en la gestión de medicamentos en ensayo clínico: normativa legal. Asistencia al farmacéutico en la atención al paciente ambulatorio, al paciente de hospitales de día.
  12. Sistemas de almacenaje y condiciones de conservación de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos según sus características. Códigos farmacéuticos identificativos de los productos farmacéuticos y parafarmacéuticos. Ordenación de los productos. Gestión de existencias. Control de caducidades. Procedimiento de devolución de productos caducados conforme a la normativa. Retirada de productos por alerta sanitaria. Eliminación de los productos según el sistema integral establecido. Aplicaciones informáticas de gestión y control de almacén.
  13. Laboratorio farmacéutico: conceptos generales. Material de uso frecuente. Equipos de laboratorio. Puesta a punto y mantenimiento de los equipamientos y de los materiales. Procedimientos de limpieza, desinfección, conservación y esterilización del material y equipos. Control de calidad de material y equipos.
  14. Operaciones farmacéuticas básicas: Conceptos generales. Pesada con balanzas electrónicas de precisión. División de sólidos. Tamizado. Homogeneización de componentes. Extracción mediante disolventes. Destilación. Evaporación. Pulverización. Tamización. Mezcla. Desecación. Liofilización. Filtración. Granulación. Esterilización. Sistemas dispersos homogéneos: disoluciones. Sistemas dispersos heterogéneos: emulsiones, suspensiones y aerosoles.
  15. Análisis clínicos. Muestras biológicas: tipos, obtención, conservación y manipulación. Preparación y conservación de las muestras. Material de laboratorio de análisis. Equipos e instrumentos básicos. Reactivos de uso más frecuente. Métodos analíticos básicos. Eliminación de residuos según la normativa ambiental.
  16. Conceptos físico-químicos básicos y aplicación en el laboratorio de farmacia. Magnitudes y unidades de medidas: masa, tiempo, temperatura, volumen, presión, densidad, viscosidad y pH.
  17. Instrumentos de medidas ópticas: concepto de espectrofotometría. Fotómetro y espectrofotómetro. Microscopio óptico: fundamento, características y manejo.
  18. Productos parafarmacéuticos: Productos sanitarios y biocidas de uso humano. Dermofarmacia. Preparados dietéticos. Clasificación, aplicaciones y características de los productos parafarmacéuticos. Regulación comunitaria de los productos sanitarios. Material de acondicionamiento de los productos sanitarios. Aplicaciones informáticas de bases de datos de parafarmacia.
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