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Atención de enfermería al paciente ostomizado - Curso Acreditado

Sanidad

Datos básicos

Oposición
Atención de enfermería al paciente ostomizado - Curso Acreditado
Organismo
Cursos Acreditados, Baremables, RIDS
Tipo de personal
Estatuario
Año
2017
Estado
Próxima Convocatoria

Observaciones

ACTIVIDAD ACREDITADA POR CONSELL CATALÀ DE FORMACIÓ CONTINUADA DE LES PROFESSIONS SANITÀRIES

Todas las personas que superen el curso satisfactoriamente obtendrán un diploma acreditativo con 9,4 créditos

MODALIDAD
Distancia

NÚMERO DE HORAS
100 horas
Horas acreditadas: 58 horas
Duración: 2 meses

EDICIONES
Edición 01: 21/09/2017 – 20/11/2017

PROFESIONALES A LOS QUE SE DIRIGE LA ACTIVIDAD
Este curso va dirigido a Enfermería.

TIEMPO MÁXIMO PREVISTO PARA QUE EL PARTICIPANTE COMPLETE LA ACTIVIDAD
El presente curso está concebido para desarrollarse durante un periodo de 60 días (2 meses)

OBJETIVOS GENERALES DEL CURSO

Actitudes
Una vez finalizado el curso el alumno deberá ser capaz de:

  • Tomar conciencia de la importancia de la ostomía en la vida de los pacientes afectados por este problema. 
  • Demostrar el aprendizaje de los cuidados a realizar en las ostomías de los pacientes sean estos cuidados debidos a situaciones normales o patológicas.

Conocimientos
Una vez finalizado el curso el alumno deberá ser capaz de:

  • Conocer los tipos de estomas y las patologías que producen este tipo de intervenciones. 
  • Distinguir los cuidados necesarios tanto en relación a la alimentación, cuidados del estoma y posibles complicaciones.

Habilidades
Una vez finalizado el curso el alumno deberá ser capaz de:

  • Abordar de forma adecuada las posibles complicaciones derivadas de esta intervención.
  • Elegir los dispositivos más adecuados dependiendo de la situación del paciente.

Unidad I. Ostomías digestivas (para alimentación) y de aparato respiratorio.

1. Anatomía y fisiología del aparato respiratorio

1.1. Mucosa respiratoria
1.2. Nariz
1.4. Faringe
1.5. Laringe
1.6. Tráquea
1.7. Bronquios

2. Patologías relacionadas con las ostomías respiratorias

2.1. Tipos de estomas respiratorios
2.2. Tipos de cánulas

3. Cuidados de enfermería en pacientes con traqueostomía en la intervención quirúrgica. Cuidados pre y postoperatorios

3.1. Complicaciones
3.2. Puntos a tener en cuenta en la educación del paciente con traqueostomia

4. Ostomías digestivas. Un poco de historia

5. Breve recuerdo de la anatomía del aparato digestivo relacionado con la necesidad de nutrición.

6. Patologías que requieren una derivación digestiva alta. Técnicas quirúrgicas

6.1. Faringostomía
6.2. Gastrostomía
6.3. Yeyunostomía

7. Cuidados del paciente con derivaciones de alimentación.

7.1. Yeyunostomía
7.2. Educación para la salud del paciente con una derivación para alimentación

Unidad II. Ostomías digestivas (para eliminación) y urinarias.

1. Anatomía de la eliminación intestinal.

1.1. Intestino grueso

2. Patologías en las que se realiza una derivación intestinal.

2.1. Colostomia definitiva
2.2. Ileostomia definitiva
2.3. Colostomias temporales
2.4. Ileostomias temporales
2.5. Técnicas quirúrgicas

3. Complicaciones de las ostomías digestivas.

3.1. Complicaciones inmediatas
3.2. Complicaciones tardías
3.3. Complicaciones en la piel

4. Cuidados de enfermería en la intervención quirúrgica de derivaciones intestinales. Cuidados pre y postoperatorios (aplicable a derivaciones urinarias)

4.1. Cuidados preoperatorios
4.2. Cuidados postoperatorios
4.3. Irrigación
4.4. Educación sanitaria al paciente ostomizado
4.5. Ruidos y gases
4.6. Olor

5. Historia de las derivaciones urinarias.

6. Anatomía del aparato urinario

6.1. Riñones
6.2. Uréteres
6.3. Vejiga urinaria
6.4. Uretra

7. Enfermedades en las que se realiza una derivación urinaria.

7.1. Derivaciones urinarias y técnicas quirúrgicas
7.2. Aspectos a tener en cuenta en la educación del paciente ostomizado

Unidad III. Cuidados de enfermería en estomas de alimentación o eliminación infantiles.

1. Patologías en las que se realiza una ostomía en la infancia.

1.1. Enfermedades respiratorias y otorrinolaringolóticas: traqueostomía
1.2. Enfermedades neurológicas: gastrostomía, traqueostomía
1.3. Enfermedades gastrointestinales: gastrostomía, yeyunostomía, colostomía e ileostomía
1.4. Enfermedades genitourinarias: pielostomía, vesicostomía, ureterostomía, nefrostomía

2. Cuidados de los estomas en la infancia.

2.1. Ostomías de alimentación.
2.2. Ostomías de eliminación

3. Soporte educativo y emocional al niño ostomizado.

Unidad IV. Consideraciones generales.

1. Cuidados de la piel periestomal.

1.1. Infección bacteriana
1.2. Infecciones micóticas: candidiasis
1.3. Dermatitis
1.4. Hiperplasia epitelial
1.5. Decúbitos
1.6. Pioderma gangrenoso periestomal

2. Dieta en el paciente ostomizado. Nutrición adecuada.

2.1. Alimentación en ileostomías
2.2. Recomendaciones nutricionales en pacientes con una ostomía respiratoria

3. Precauciones farmacológicas.

4. Apoyo emocional al paciente ostomizado

4.1. Aspectos sexuales

Distancia

RÉGIMEN DE CLASES PRECIO MATRICULA
100 horas 90 € Inscribirme
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