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Nutrición y Dietética en el Anciano

Sanidad

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Duración
105 horas

Objetivos

  • Desarrollar programas específicos de nutrición adaptados a las necesidades patológicas de los ancianos, en base al conocimiento de los principios básicos nutricionales de los alimentos y la valoración del estado nutricional del anciano.
  • Identificar las pautas de un programa de vida saludable.
  • Conocer los grupos de alimentos y su importancia para llevar una alimentación completa y equilibrada.
  • Conocer los cambios que produce el envejecimiento a nivel fisiológico, psicológico y social y cómo afectan a la alimentación y por tanto a la nutrición de la persona anciana.
  • Conocer las principales patologías que se producen en los diferentes aparatos y órganos del anciano.
  • Conocer los parámetros bioquímicos de interés como medio para valorar el estado nutricional del adulto mayor.
  • Conocer los principales indicadores nutricionales para identificar los factores de riesgo nutricional.
  • Conocer las características y objetivos de los diferentes tipos de dietas terapéuticas valorando las peculiaridades de cada una de ellas.
  • Identificar los factores a tener en cuenta para instaurar una dieta.
  • Conocer los menús más apropiados en pacientes con patologías especiales.
  • Concienciarse de las medidas de prevención que hay que seguir para prevenir riesgos de alimentación.

Duración

105 horas

"Los contenidos de este curso se han desarrollado conforme al Fichero de Especialidades Formativas (Real Decreto 395/2007 por el que se regula el subsistema de formación profesional para el empleo)"

Unidad didáctica 1: Principios básicos de nutrición

  1. Funciones de la energía en el organismo
    1. Alimentación saludable
    2. Alimentación y nutrición
  2. Características de la energía utilizada en nutrición
    1. Concepto de dietética
    2. Energía y nutrición
    3. Dependencia nutritiva de los organismos
  3. Unidades de energía
  4. Valor energético de los nutrientes
  5. Necesidades energéticas del hombre
    1. Requerimientos energéticos del cuerpo humano
    2. Parámetros de una buena alimentación
    3. Concepto de metabolismo
  6. Balance energético y regulación
    1. El balance energético en la nutrición humana
    2. Clasificación de los nutrientes
  7. Glúcidos o hidratos de carbono
    1. Qué son
    2. Tipos de hidratos de carbono
    3. Cantidades recomendadas
  8. Lípidos o grasas
    1. Qué son
    2. Tipos de lípidos
    3. Cantidades recomendadas
    4. Importancia de los ácidos grasos insaturados
  9. Las proteínas
    1. Qué son
    2. Tipos de proteínas
    3. Necesidades mínimas
  10. El agua y los electrolitos
    1. El agua
    2. Importancia del agua
  11. Las vitaminas
    1. Qué son
    2. Avitaminosis
  12. Fibra vegetal
  13. Minerales
  14. Los alimentos
    1. Clasificación de los alimentos
    2. La rueda alimentaria
    3. La rueda de los alimentos y la dieta mediterránea
    4. La pirámide alimentaria
  15. Grupo carnes, pescados y huevos
  16. Grupo cereales, tubérculos y legumbres
  17. Grupo frutas, verduras y hortalizas
    1. Características
    2. Frutas frescas
    3. Hortalizas y verduras
  18. Grupo de los alimentos grasos
    1. Mantequilla, aceites y grasas en general
    2. Leche y derivados
  19. Grupo variado o misceláneo

Unidad didáctica 2: Estado nutricional de los ancianos

  1. Situación general de la vejez
    1. Cambios producidos en la vejez
    2. La necesidad de alimentación
    3. Proceso de envejecimiento y necesidad de alimentación
  2. Relación entre alimentación-nutrición-salud-envejecimiento
    1. Peculiaridades del anciano respecto a la nutrición
    2. Problemas nutricionales
    3. Recomendaciones dietéticas preventivas
  3. Cambios en la vejez que influyen en la alimentación y Nutrición
    1. Características fisiológicas del envejecimiento
    2. Principales cambios en el proceso de envejecimiento
  4. Necesidades nutricionales en el anciano sano
    1. Alimentación en el anciano
    2. Requerimientos nutricionales en la edad avanzada

Unidad didáctica 3: Valoración de los cambios en la ingesta alimentaria

  1. Factores que influyen en el estado nutricional del anciano
    1. Introducción
    2. Factores de riesgo nutricional que aparecen con mayor frecuencia en las personas de edad avanzada
    3. Valoración y cuidados del anciano
  2. Valoración del estado nutricional
    1. Aspectos a tener en cuenta
    2. Métodos de valoración del estado nutricional
    3. Deshidratación

Unidad didáctica 4: Indicadores bioquímicos

  1. Parámetros inmunológicos
  2. Parámetros bioquímicos de interés
  3. Otros indicadores nutricionales
  4. Malnutrición

Unidad didáctica 5: Sugerencias sobre la nutrición del anciano

  1. Algunos aspectos interesantes en relación con las Necesidades de principios inmediatos, vitaminas, minerales y agua de los ancianos
    1. Concepto de dieta terapéutica. Objetivos
    2. Clasificación
    3. Características generales de las dietas
    4. Factores a tener en cuenta al instaurar una dieta. Interrogatorio previo
    5. Dietas terapéuticas por consistencia
    6. Dietas controladas en sodio o dietas hiposódicas
    7. Dietas hipocalóricas
    8. Dietas hipercalóricas
    9. Dieta con modificación en proteínas y sustancias nitrogenadas
    10. Dieta astringente
    11. Dieta rica en fibra
    12. Preparación de dietas y organización del menú

Unidad didáctica 6: Sugerencias sobre nutrición en función de las diferentes patologías

  1. Enfermedad gástrica
    1. Sistema digestivo
    2. Tubo digestivo
    3. Glándulas anexas
    4. Fisiología del aparato digestivo
    5. Síntomas esofágicos
    6. Síntomas gastrointestinales
    7. Síntomas hepáticos y pancreáticos
    8. Dieta de protección gástrica
    9. Aerofagia
    10. Colecistitis
  2. Estreñimiento
    1. Qué es, tipos y causas
    2. Clínica y complicaciones
    3. Laxantes
    4. Alimentos aconsejados
    5. Alimentos permitidos (consumo moderado y ocasional)
    6. Recomendaciones
    7. Puntos que no se deben olvidar
  3. Colopatías
    1. ¿Qué es una colopatía?
    2. Dieta de protección intestinal
    3. Colon irritable
    4. Enfermedad diverticular
    5. Colopatías: recomendaciones dietéticas
    6. Prevención del cáncer de colon y recto
    7. Resecciones intestinales
    8. Meteorismo
  4. Ancianos terminales
    1. El anciano y la enfermedad terminal
    2. Principales causas de la enfermedad terminal en geriatría
    3. Características de la enfermedad terminal
    4. Cuidados del paciente terminal
    5. Trastornos de la alimentación
  5. Diabetes
    1. Diabetes mellitus
    2. Concepto y tipo de diabetes. La insulina
    3. Objetivos de la dieta para la diabetes
    4. Bases de la dieta del diabético
    5. Modificaciones de la dieta de la diabetes según el estado nutricional
    6. Ejemplo de dietas para diabéticos
    7. Productos dietéticos para diabéticos
    8. Dietas en enfermos diabéticos hospitalizados
  6. Gota e hiperuricemias
    1. Dieta pobre en purinas
    2. Litiasis uricosúrica

Unidad didáctica 7: Dietas básicas

  1. Introducción
  2. Requerimientos nutricionales en el anciano
  3. Dieta equilibrada en el anciano

Unidad didáctica 8: Higiene alimentaria

  1. Higiene alimentaria
    1. Prevención de riesgos en la alimentación
    2. Tipos de contaminación en los alimentos
    3. Contaminación química
    4. Contaminación física
    5. Contaminación biológica
    6. Contaminación radiológica
    7. Factores de riesgo de la aparición de enfermedades de transmisión alimentaria
  2. Toxiinfecciones de origen alimentario
    1. Introducción
    2. Clasificación de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA)
    3. Enfermedades producidas por bacterias
    4. Enfermedades producidas por virus
    5. Enfermedades producidas por parásitos
    6. Enfermedades producidas por otros agentes
  3. Conservación de alimentos
    1. Introducción
    2. Métodos físicos de conservación de alimentos
    3. Métodos químicos de conservación de alimentos
  4. Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos
    1. Irradiación
    2. Liofilización
    3. Uso de recipientes de conservación de alimentos
  5. Alimentación colectiva
    1. Definición y tipos
    2. Normas a cumplir
    3. Características de la alimentación colectiva
    4. Principales funciones en un Centro Geriátrico
  6. Alimentación en residencias geriátricas
    1. Introducción
    2. Alimentación por vía oral
    3. Problemas en la alimentación. Disfagia
    4. Situaciones especiales con dificultad añadida
    5. Alimentación enteral y parenteral. Técnicas y cuidados de las sondas de alimentación
    6. Apoyo a la ingesta: materiales y posturas

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SERVICIOS DEL CAMPUS VIRTUAL

  • Guía didáctica. En ella se marcan y explican las pautas, orientaciones y recomendaciones necesarias para el seguimiento y aprovechamiento adecuado del curso.
  • Contenidos. Los contenidos de este curso han sido realizados por un equipo multidisciplinar, entre los que se encuentran expertos en la materia que se desarrolla, pedagogos, docentes y técnicos informáticos en desarrollos multimedia.

En este curso se ha buscado un equilibrio entre el necesario rigor técnico de los contenidos y una presentación atractiva e intuitiva que facilite el seguimiento del curso y que constituya una clara opción de aprendizaje, de manera que todo aquél que lo realice vea satisfechas sus expectativas: comprensión y asimilación de todo lo relacionado con las unidades desarrolladas y capacidad para aplicar estos conocimientos a la práctica diaria.

El temario de este curso tiene un formato dinámico e interactivo, en base al cual podrás participar activamente en tu aprendizaje. En la construcción del mismo se han utilizado una serie de iconos y links, que requieren tu participación en el descubrimiento de los contenidos, ya que deberás interactuar con los mismos para ver la información. De esta manera, el seguimiento del curso se convierte en una experiencia dinámica que requiere de una participación activa del alumno, lo que facilita la rapidez en la comprensión y uso de la información. Ello contribuye a conseguir que el curso resulte más entretenido y no debemos olvidar que el entretenimiento acrecienta el interés, el cual, a su vez, favorece la atención y concentración, que se traducen en mayores niveles de aprendizaje.

  • Actividades. Hemos desarrollado ejercicios y casos prácticos interactivos, integrados en los contenidos, que fomentan la participación e interacción continua de los alumnos y permiten que vayas afianzando los conocimientos al mismo tiempo que los adquieres, con el fin de que llegues totalmente preparado a la evaluación final y la superes sin dificultades.
  • Tutores a disposición del alumno:
    • Un tutor de contenido experto en la materia que le resolverá las dudas concretas sobre el temario y los ejercicios.
    • Un tutor pedagógico que le ayudará y motivará a lo largo del curso. Se pondrá en contacto periódicamente a los alumnos informándoles de su estado de evolución y animándoles a finalizar con éxito el curso. También les informará de todo lo relativo al curso (información de interés, inclusión de documentación adicional en la biblioteca, etc)
    • Un tutor técnico o webmaster que resolverá cualquier problema técnico de acceso a la plataforma, registro de notas, etc.
  • Otros servicios. Estos cursos disponen de tutorías, correo electrónico, biblioteca (donde se encuentran documentos formativos complementarios, como el manual del curso), chat, Faqs, agenda y calendario, Foro y otros servicios incluidos en el Campus Virtual.

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Los tutores pedagógicos atenderán a los alumnos en un plazo de 24 horas y los tutores de contenido en un plazo máximo de 48 horas en días laborables.

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