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Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Sanidad

Objetivos

Unidad 1

  • Conocer y diferenciar los conceptos de nutrición y salud.
  • Identificar los nutrientes y sus funciones en el organismo.
  • Entender la importancia de una buena alimentación y del equilibrio nutricional.
  • Explicar, brevemente, cómo se deben conservar correctamente los alimentos.

Unidad 2

  • Asegurar, mediante la legislación, un nivel elevado de protección de la vida y la salud de las personas, teniendo en cuenta el bienestar de los animales, los aspectos fitosanitarios y el medio ambiente.
  • Establecer, tanto a escala nacional como comunitaria, el derecho de los consumidores a la seguridad de los alimentos y a disponer de una información precisa y veraz.
  • Reconocer la responsabilidad de la Unión en el marco internacional.

Unidad 3

  • Conocer los aspectos más destacados de la Ley.
  • Desglosar los artículos más importantes.
  • Adquirir una visión general sobre ella para saber aplicarla.

Duración

25 horas

Unidad didáctica 1: Nutrición y salud

  1. Conceptos generales
  2. Los nutrientes y la energía
  3. El metabolismo
    1. ¿Qué es?
    2. Factores
  4. La alimentación
    1. La correcta alimentación
    2. Los nutrientes
  5. El equilibrio nutricional
  6. La rueda y la pirámide alimentarias

Unidad didáctica 2: Principios y requisitos generales de la legislación alimentaria

  1. El Libro Blanco sobre Seguridad Alimentaria de la Unión Europea
    1. Objeto
    2. Principio rector
    3. Estructura
    4. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
    5. Nuevo marco jurídico
  2. Principios generales de la legislación alimentaria
    1. Objetivos generales
    2. ¿Qué principios son?
  3. La Legislación
    1. Legislación europea
      1. Introducción
      2. El Reglamento (CE) nº 178/2002
        1. Objetivo
        2. Principios
        3. Artículo 6
        4. Artículo 7
        5. Artículo 8, 9 y 10
      3. Actos conexos
      4. Otra normativa
    2. Legislación española

Unidad didáctica 3: Seguridad alimentaria y nutrición. Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición

  1. Aspectos más destacados
    1. Punto de partida
    2. Estructura
    3. Propósito
    4. Fines específicos
    5. Ámbito de aplicación
    6. Definiciones
    7. Principios de actuación
    8. Otras regulaciones
    9. Medidas de prevención y seguridad de los alimentos y piensos
    10. Garantías de seguridad en el comercio exterior de alimentos y piensos
    11. Potestad sancionadora
      1. Infracciones
      2. Graduación de las infracciones
      3. Sanciones
  2. Registros
  3. Estrategia de la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad (NAOS)
  4. Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad
  5. Plan nacional de control oficial de la cadena alimentaria
  6. Estado, las Comunidades Autónomas y las entidades locales
  7. El sistema de información de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
  8. Cauces de apoyo y cooperación científico técnicas
  9. Red de laboratorios de seguridad alimentaria

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