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Food Defense en Sistemas de Seguridad Alimentaria

Hostelería y Turismo

Objetivos

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Unidad 1

  • Describir el término «Food Defense» y la relación de este con la seguridad alimentaria.
  • Identificar las posibles causas de contaminación intencionada.
  • Conocer las Normas BRC e IFS y de la protección de los alimentos.
  • Tomar conciencia acerca de la defensa alimentaria y la garantía de la seguridad de la producción.

Unidad 2

  • Escribir los criterios para la realización de un plan “Food Defense” efectivo.
  • Comprender las acciones que implica el plan y los recursos implicados en él.
  • Identificar las amenazas a las que se ve sometida una empresa alimentaria.
  • Desarrollar la estructura del Plan de Defensa Alimentaria con objeto de proteger los productos alimenticios contra una contaminación deliberada.

Unidad 3

  • Conocer los requisitos que «Food Defense» exige en los distintos sistemas de gestión de la seguridad alimentaria (BRC e IFS).
  • Comprender los requisitos de la norma BRC.
  • Conocer los cambios más representativos en la nueva versión del estándar IFS y BRC de seguridad alimentaria.

Unidad 4

  • Utilizar los requerimientos para la elaboración del plan «Food Defense»
  • Comprender las herramientas para elaborar y desarrollar el plan «Food Defense».
  • Analizar los métodos más utilizados en la evaluación del riesgo del plan «Food Defense».
  • Saber afrontar la auditoría del plan «Food Defense» en la industria agroalimentaria.
  • Analizar los objetivos del programa de autoevaluación.

Unidad 5

  • Conocer otros sistemas de calidad tales como APPCC, gestión de Residuos y Trazabilidad, teniendo en cuenta que estas herramientas están en combinación con «Food Defense».
  • Identificar la legislación en materia de Higiene y Seguridad Alimentaria.

Unidad 6

  • Ayudar a garantizar la coherencia y la integridad en el desempeño de las tareas mediante los Check List.
  • Exposición de ejemplos de Check Lists para la realización y el control de las tareas y/o actividades.

Duración

40 horas

Diplomas

Al finalizar el curso el alumno recibirá un Diploma o Certificado de Aprovechamiento.
'Enseñanza que no conduce a la obtención de un título con valor oficial'.

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  1. Introducción a la Food Defense
    1. La FDA (Food and Drug Administration)
    2. Food Defense
      1. Concepto
      2. Seguridad alimentaria
      3. Defensa alimentaria
    3. Las normas BRC e IFS
    4. Protección alimentaria
    5. Acrónimo FIRST
  2. La estructura del plan Food Defense
    1. El plan Food Defense
    2. El origen de la Food Defense
    3. Beneficios y ventajas del plan Food Defense
    4. Principios para establecer e implementar un plan de defensa alimentaria
    5. El sabotaje alimenticio
      1. Concepto
      2. Quiénes pueden realizarlo
    6. Vigilantes de Barrio. ¿Quiénes son?
    7. Protocolo de comunicación en la empresa
    8. Adulteración de materias primas, productos en curso y productos finales
    9. Control de accesos y zonas protegidas
    10. ¿Qué significa ser proactivo?
  3. Las normas BRC e IFS y el plan Food Defense
    1. Capítulo 6 Food Defense de la norma IFS
    2. Implantación Food Defense en IFS
      1. Prácticas
      2. Puntos clave y estructuras
      3. Medidas para implementar el capítulo 6.1. de IFS: Evaluación de la defensa
        1. Introducción
        2. Medidas para implementar el requisito 6.1.1
        3. Medidas para implementar el requisito 6.1.2
          1. Primera parte del requisito
          2. Segunda parte del requisito
          3. Última parte del requisito
        4. Medidas para implementar el requisito 6.1.3.
      4. Medidas para implementar el capítulo 6.2. de IFS: Seguridad de la planta
        1. Introducción
        2. Medidas para implementar el requisito 6.2.1.
        3. Medidas para implementar el requisito 6.2.2.
      5. Medidas para implementar el capítulo 6.3. de IFS: Seguridad del personal y de visitantes
        1. Introducción
        2. Medidas para implementar el requisito 6.3.1.
        3. Medidas para implementar el requisito 6.3.2.
      6. Medidas para implementar el capítulo 6.4. de IFS: Inspecciones externas
    3. Los principales cambios en la nueva versión de la norma BRC
    4. Food Defense en otras normas
    5. Protocolo auditoría BRC
  4. Requerimientos del plan Food Defense y métodos de evaluación
    1. ¿Cómo se elabora un plan Food Defense?
    2. Equipos de trabajo para la ejecución del plan Food Defense
    3. Formación de los equipos de trabajo
    4. Pasos del plan Food Defense
      1. Introducción
      2. Primer paso: Evaluación del riesgo
      3. Segundo paso: Elaboración
      4. Tercer paso: Plan de acción y auditoría del Sistema Food Defense
        1. Aspectos a tener en cuenta
        2. Objetivos
        3. Autoevaluación
    5. Métodos de evaluación del riesgo en el plan Food Defense
      1. Introducción
      2. Método CARVER y VACCP
      3. Método ALERT
  5. Alineamiento del plan Food Defense y el sistema de seguridad alimentaria
    1. Manipulación de residuos
    2. Líneas de actuación
    3. Trazabilidad
    4. Análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
      1. ¿Qué es APPCC?
      2. Principios del Sistema de APPCC
      3. ¿Cómo se desarrolla y aplica el Sistema de APPCC?
      4. Ejemplo registro de APPCC en la recepción de productos cárnicos
    5. Legislación
  6. Check list de seguridad alimentaria
    1. Uso de las check list
    2. El check list según riesgo potencial

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