Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, realizar el análisis de la navegación de los usuarios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Aceptar Más información

Básico de Gestión de la Prevención de Riesgos Laborales

Calidad y Prevención de Riesgos Laborales

ELIGE TU MODALIDAD


Escoge tu opción online

Duración
50 horas

Objetivos

Unidad 1

  • Comprender el significado de los conceptos básicos de prevención de riesgos laborales
  • Relacionar las condiciones de trabajo con la evaluación de riesgos laborales.
  • Conocer las fases del proceso de valoración de las condiciones de trabajo.
  • Conocer los factores de riesgo a los que está sometido un trabajador en su empresa
  • Conocer los factores de riesgo laboral existentes.

Unidad 2

  • Conocer cada uno de los factores de riesgo derivados del trabajo.
  • Distinguir entre los accidentes de trabajo y los no laborales.
  • Conocer el concepto legal y los grupos de enfermedades profesionales.
  • Conocer los factores clave a analizar tras un accidente laboral.
  • Analizar otras patologías derivadas del trabajo.

Unidad 3

  • Diferenciar el marco normativo de ámbito nacional del marco normativo de ámbito internacional, en materia de prevención de riesgos laborales.
  • Identificar las obligaciones básicas del empresario en materia de prevención de riesgos laborales.
  • Conocer las obligaciones básicas del trabajador en materia de prevención de riesgos laborales
  • Distinguir los elementos que conforman el derecho a la protección de la seguridad y salud en el trabajo.

Unidad 4

  • Conocer los principales riesgos de los lugares de trabajo.
  • Conocer los principales riesgos de las herramientas de trabajo y las actuaciones para evitarlos.
  • Conocer los principales riesgos eléctricos y las normas básicas de prevención.
  • Conocer los principales riesgos y métodos de extinción.
  • Conocer los principales riesgos químicos y acciones preventivas frente a los mismos.
  • Conocer la señalización en materia de seguridad y salud en el trabajo.

Unidad 5

  • Definir las cuestiones ambientales que pueden producir riesgos ambientales.
  • Conocer los efectos del ruido y los principales sistemas de protección frente al mismo.
  • Conocer los efectos de las vibraciones y el método más efectivo para reducir el riesgo frente a las mismas.
  • Analizar la importancia del ambiente térmico.
  • Definir los riesgos y contaminantes biológicos.

Unidad 6

  • Conocer y definir los factores de riesgos psicosociales.
  • Analizar y comprender el concepto de carga de trabajo.
  • Distinguir entre la carga de trabajo física y la mental.
  • Conocer las formas de prevenir la fatiga.
  • Conocer las causa y formas de evitar la insatisfacción laboral.

Unidad 7

  • Conocer y distinguir los sistemas elementales de control de riesgos.
  • Conocer los sistemas o elementos de protección colectiva.
  • Conocer qué son los denominados EPI o Equipos de protección Individual.
  • Conocer las obligaciones tanto del empresario como de los trabajadores en relación con los EPI.

Unidad 8

  • Identificar los objetivos básicos que deben contemplarse en el Plan de emergencia y evacuación.
  • Conocer las actuaciones que debe llevar a cabo por el empresario, como responsable principal de la prevención de riesgos dentro de la empresa.
  • Diferenciar las funciones del personal que compone los equipos de emergencia e identificar cada uno de ellos.

Unidad 9

  • Conocer que la vigilancia de la salud de los trabajadores es una de las obligaciones básicas del empresario.
  • Conocer los casos en los que el empresario puede obligar al trabajador a someterse a un reconocimiento médico.
  • Conocer las limitaciones que tienen los reconocimientos médicos y/o los controles de salud.

Unidad 10

  • Identificar los factores de riesgo existentes en los trabajos en oficinas y actividades de comercio, así como las medidas preventivas a adoptar.
  • Distinguir los riesgos laborales de los trabajos en actividades de hostelería, tanto el personal de gerencia y administración como el personal de comedores y cocinas.
  • Conocer los riesgos derivados del sector del transporte y las medidas preventivas en relación a manipulación de cargas y periodos de descanso.

Unidad 11

  • Distinguir entre los Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo.
  • Conocer las funciones y órganos del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo.
  • Conocer las funciones de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social.
  • Conocer las funciones y órganos de la Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo.
  • Conocer las funciones y órganos de la Organización Internacional del Trabajo.

Unidad 12

  • Diferenciar las fases en la prevención de riesgos laborales
  • Identificar las infracciones en materia de prevención de riesgos laborales.
  • Elaborar un mapa de riesgos e identificar los elementos integrantes del plan de prevención de riesgos laborales.

Unidad 13

  • Conocer la obligación del empresario de elaborar y conservar a disposición de la autoridad laboral una serie de documentación sobre los riesgos laborales.
  • Conocer los datos que debe contener dicha documentación

Unidad 14

  • Saber que el empresario debe analizar las posibles situaciones de emergencia y adoptar las medidas necesarias en materia de primeros auxilios.
  • Conocer en qué consisten los primeros auxilios y las pautas de actuación ante los mismos.
  • Saber qué medidas tomar o qué tratamiento seguir ante una herida, una hemorragia, una quemadura, una intoxicación, un atragantamiento, una contusión, un esguince, etc.

Duración

50 horas

  1. El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. Factores de riesgo
    1. El trabajo y la salud. Los riesgos profesionales
      1. El trabajo
      2. La salud
      3. Las condiciones de trabajo
      4. Las fases en el proceso de valoración
      5. Examen y verificación del Plan de Preveción
      6. Contenido del estudio de prevención de riesgos
        1. Introducción
        2. Carácter temporal de los contratos de trabajo
        3. Insuficiente nivel de organización preventiva dentro de las empresas
        4. Ambiente físico
        5. Aumento del control de sustancias tóxicas
        6. Carga de trabajo
        7. Cambios tecnológicos
    2. Factores de riesgo
      1. Cuestiones previas
      2. Factores o condiciones de seguridad
      3. Factores medioambientales
      4. Factores derivados de las características del trabajo (carga de trabajo)
      5. Factores derivados de la organización del trabajo
  2. Daños derivados del trabajo. Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. Otras patologías derivadas del trabajo
    1. Conceptos previos
    2. Los accidentes de trabajo
      1. Concepto legal
      2. Clasificación
    3. Las enfermedades profesionales
      1. Evolución histórica
      2. Normativa vigente
      3. Prevención de accidentes laborales y enfermedades profesionales
    4. Otras patologías derivadas del trabajo
      1. La fatiga
      2. El estrés
      3. Insatisfacción laboral
  3. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales. Derechos y deberes básicos en esta materia
    1. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
      1. Antecedentes
      2. Normativa
        1. La Constitución española
        2. Tratados internacionales
        3. Unión Europea
          1. Instituciones europeas
          2. Instrumentos jurídicos
          3. Las Directivas Macro
          4. Estrategia comunitaria de salud y seguridad en el trabajo (2007- 2012)
        4. El Estatuto de los Trabajadores
        5. Los convenios colectivos
        6. Ley de Prevención de Riesgos Laborales
          1. Objetivo
          2. Estructura y contenido de la ley
    2. Derechos y deberes básicos en materia de prevención de riesgos
      1. El empresario
      2. Derechos y obligaciones de los trabajadores
        1. Derechos
        2. Obligaciones
  4. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
    1. Conceptos previos
    2. Lugares de trabajo
      1. Seguridad estructural
      2. Espacios de trabajo y zonas peligrosas
      3. Suelos, aberturas y desniveles, y barandillas
      4. Tabiques, ventanas y vanos
      5. Vías de circulación
      6. Puertas y portones
      7. Rampas, escaleras fijas y de servicio
      8. Escalas fijas
      9. Escalas de mano
      10. Vías y salidas de evacuación
      11. Condiciones de protección contra incendios
      12. Instalación eléctrica
      13. Minusválidos
      14. Orden y limpieza
      15. Condiciones ambientales
      16. Servicios higiénicos y locales de descanso: requisitos mínimos necesarios
      17. Material y locales de primeros auxilios
    3. Herramientas
    4. Máquinas
    5. Riesgos eléctricos
    6. Riesgo de incendio
      1. Elementos
      2. Prevención y actuaciones sobre incendios
      3. Clases de fuego
      4. Extintores de incendios
        1. Inscripciones
        2. Implantación
        3. Mantenimiento
    7. Riesgos químicos
      1. Formas de penetración
      2. Medidas preventivas
    8. Señalización
      1. Tipos de señales
      2. Las señales en forma de panel
      3. Características y requisitos de utilización de las señales
      4. Señalización en materia de seguridad y salud en el trabajo
        1. Tipos de señales. Señales de advertencia
        2. Señales de prohibición
        3. Señales de prohibición
        4. Señales relativas a los equipos de lucha contra incendios
        5. Señales de salvamento o socorro
  5. Riesgos ligados al medio-ambiente de trabajo
    1. El ruido
      1. Efectos del ruido
      2. Medición del ruido
      3. Evaluación de los riesgos
        1. Sistemas de prevención frente al ruido
        2. Valores límite de exposición diaria
        3. Valores superiores de exposición que dan lugar a una acción
        4. Valores inferiores de exposición que dan lugar a una acción
    2. Las vibraciones
      1. Clasificación
      2. Efectos sobre el organismo
      3. Tipos de exposición
    3. El ambiente térmico
    4. Las radiaciones ionizantes y no ionizantes
      1. Conceptos previos
      2. Radiaciones ionizantes
      3. Radiaciones no ionizantes
    5. Los riesgos biológicos
      1. Definición
      2. Grupos de riesgo
      3. Medidas para los procesos industriales en los que se manipulen agentes biológicos
  6. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
    1. Factores de riesgo psicosociales
    2. La carga de trabajo
      1. La carga física
        1. Definición
        2. Posturas de trabajo
        3. La manipulación de cargas
        4. Factores de riesgo de la manipulación manual de una carga
          1. Factores de riesgo derivados de las características de la carga
          2. Factores de riesgo derivados del esfuerzo físico necesario
          3. Factores de riesgo derivados de las características del medio de trabajo
          4. Factores de riesgo derivados de las exigencias de la actividad
          5. Factores de riesgo derivados del individuo
        5. Carga y manipulación manual
      2. La carga mental
        1. Factores que influyen en la carga mental
        2. Factores psicosociales relacionados con la carga mental
        3. Criterios preventivos básicos
    3. La fatiga
    4. La insatisfacción laboral
      1. Causas
      2. Formas de evitar la insatisfacción laboral
  7. Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual
    1. Prevención de riesgos en el ámbito de la empresa
      1. Evaluación de los riesgos
      2. Atenuación de consecuencias
      3. Alejamiento
      4. Aislamiento
    2. Sistemas de protección colectiva
    3. Equipos de protección individual (EPI)
      1. Definición
      2. Requisitos y excepciones
      3. Obligaciones del empresario en relación con las EPI
      4. Obligaciones de los trabajadores en relación con los EPI
    4. Anexo III, del Real Decreto 773/1997
      1. Protectores de la cabeza
      2. Protectores del pie
      3. Protección ocular o facial
      4. Protección respiratoria
      5. Protección del oído
      6. Otras protecciones
  8. Planes de emergencia y evacuación
    1. Objetivos del Plan de emergencia y evacuación
    2. Actuaciones a llevar a cabo por el empresario
    3. El Plan de Emergencia
      1. Equipos de emergencia
      2. Medios técnicos y humanos
  9. El control de la salud de los trabajadores
    1. El control de la salud de los trabajadores
    2. Voluntariedad y obligatoriedad
    3. Limitaciones
    4. Periodicidad
    5. Contenido
    6. Medios humanos
  10. Riesgos específicos y su prevención en el sector correspondiente a la actividad de la empresa
    1. Trabajos en oficinas
      1. Riesgos
      2. Normativa aplicable
      3. Recomendaciones de la Comisión nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo
      4. Las pantallas
      5. El teclado
      6. La mesa
      7. La silla y el reposapiés
      8. El ruido
      9. La iluminación
      10. La calidad del aire
      11. El confort térmico
      12. Riesgo eléctrico
      13. Riesgos específicos
    2. Trabajos en actividades de comercio
      1. Riesgos específicos
      2. Manipulación manual de cargas
      3. Factores de riesgo relacionados con la manipulación de la carga
    3. Trabajos en actividades de hostelería y turismo
      1. Introducción
      2. Personal de cocinas, comedores y cafeterías
      3. Personal de limpieza
    4. Trabajos en el sector transporte
      1. Introducción
      2. Asientos de los conductores
      3. Manipulación manual de cargas
      4. Factores de riesgo relacionados con la manipulación de cargas
      5. Otros factores de riesgo en el sector transporte
  11. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo
    1. Organismos nacionales
      1. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo
        1. Conceptos previos
        2. Funciones del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo
        3. Centros nacionales de seguridad e Higiene en el trabajo
      2. Inspección en el Trabajo y Seguridad Social
      3. Actuaciones de las Administraciones públicas competentes en materia sanitaria
      4. Comisión Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo
        1. Funciones
        2. Composición de la Comisión Nacional
      5. Mutuas de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales de la Seguridad Social
    2. Organismos e instituciones internacionales
      1. La Organización Internacional del Trabajo (OIT)
      2. La Unión Europea
  12. Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas
    1. Evaluación de riesgos y planificación de la actividad preventiva
      1. Normativa aplicable
      2. Fases en la prevención de riesgos laborales
      3. Organización de los recursos para las actividades preventivas
      4. Infracciones en materia de prevención de riesgos laborales
    2. Participación de los trabajadores en la prevención de riesgos
      1. Instituciones
      2. Delegados de prevención
    3. Elaboración del mapa de riesgos
    4. Prevención. Promoción. Adaptación
      1. Conceptos previos
      2. El plan de prevención
      3. Servicios de prevención
  13. Documentación: recogida, elaboración y archivo
    1. Elaboración y conservación
    2. Notificación a las autoridades
    3. Objetivos
  14. Primeros auxilios
    1. Conceptos previos
    2. Heridas
    3. Hemorragias
      1. Clasificación
      2. Hemorragia externa
      3. Hemorragia interna
      4. Hemorragia exteriorizada
    4. Quemaduras
    5. La reanimación cardiorrespiratoria
      1. Método de reanimación boca a boca
      2. Método de respiración boca a nariz
      3. El método de reanimación Silvestre
      4. Método de Holger-Nielsen
      5. Masaje cardíaco externo
      6. Método de reanimación cardiorespiratoria
    6. Congelaciones
      1. Clasificación de las congelaciones
      2. Primeros auxilios
    7. Intoxicaciones
    8. Atragantamiento
    9. Pérdida de conocimiento
      1. Lipotimia
      2. Síncope
    10. Contusiones
    11. Esguinces
    12. Luxaciones
    13. Fracturas

OnLine

RÉGIMEN DE CLASES PRECIO MATRICULA
ONLINE
Duración: 75 días
300 Eur. Inscribirme

SOLICITA INFORMACIÓN

Déjanos tus datos y recibirás más información sobre este curso.

*Campos obligatorios.

He leído y acepto la política de privacidad