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(SSCS0208) MF1017_2: Intervención en la Atención Higiénico-Alimentaria en Instituciones

Certificado acreditado

Módulo formativo perteneciente al Certificado de Profesionalidad: Atención Sociosanitaria a Personas Dependientes en Instituciones Sociales – SSCS0208

Duración

70 horas

MÓDULO FORMATIVO 2
MF1017_ 2: Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones (70 horas)

  1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones
    1. - Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.
    2. - Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:
      • Baño en bañera o ducha.
      • Baño en la cama.
      • Baño de personas con alzhéimer.
      • Cuidado de los pies de personas con diabetes.
      • Higiene bucal.
      • Limpieza de pliegues corporales.
      • Limpieza de zonas de riesgo.
    3. - Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:
      • Higiene corporal.
      • Protección de la piel.
      • Cambios posturales.
    4. - Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
    5. - Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
    6. - Asistencia al usuario para vestirse:
      • Manejo de la ropa y calzado del usuario.
      • Ayudas para su uso, accesorios.
    7. - Colaboración en los cuidados postmortem.
  2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario
    1. - Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
    2. - Control de las condiciones ambientales:
      • Luminosidad.
      • Temperatura.
      • Ventilación.
      • Ruido.
    3. - Técnicas de realización de camas:
      • Tipos de camas y actuación ante las mismas.
      • Ropa de cama: tipos, complementos, climatología.
      • Posiciones de la cama.
      • Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas.
  3. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones
    1. - Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
    2. - Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.
    3. - Comprobación de hojas de dietas:
      • Dietas y menús de instituciones sociosanitarias.
      • Menús en patologías especiales.
    4. - Alimentación por vía oral:
      • Ayudas técnicas para la ingesta.
      • Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.
      • Pautas según estado del usuario.
      • Posturas del usuario que facilitan la ingesta.
    5. - Técnicas de recogida de eliminaciones.
    6. - Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.

OnLine

RÉGIMEN DE CLASES PRECIO MATRICULA
MF1017_2
Duración aproximada: 30 días
280 Eur. Solicita información

RECURSOS DIDÁCTICOS DEL CURSO

En teleformación podemos contar con diversidad de herramientas para dar respuesta a las necesidades de los alumnos y a las exigencias del programa.

Para la comunicación y el trabajo en equipo dispondrá de:

  • Foros
  • Chats
  • Videoconferencias
  • Tablón de anuncios
  • Correo electrónico

Para el acceso a los contenidos:

  • Contenidos interactivos
  • Glosarios
  • Referencias y enlaces
  • Enlace para la descarga del paquete Ofimático Office (versión de prueba)
  • Índices de contenidos
  • Recursos textuales: guías didácticas, manuales, documentación de ampliación, bibliografía y webgrafía, legislación relacionada y Faq`s (compendio de preguntas con sus respectivas respuestas facilitadas por los tutores sobre aquellas cuestiones relevantes, o cuya consulta es frecuente)
  • Recursos visuales: fotografías, animaciones, vídeos relacionados

Para la organización del trabajo individual del alumno:

  • Agenda personal
  • Expediente que recoge el estudio y evaluación individual

SISTEMA DE CALIFICACIÓN Y SUPERACIÓN DE LOS MÓDULOS FORMATIVOS

Los resultados obtenidos en la evaluación se expresarán mediante puntuaciones con un rango de 0-10.

En cada módulo formativo que conforma el certificado de profesionalidad, se dispondrá de los siguientes resultados por alumno:

  • Proceso de aprendizaje online: Representa el 30% de la nota final del módulo, siendo necesario obtener una  puntuación media mínima de 5 sobre 10 para realizar el examen presencial del módulo.
  • Examen presencial: Representa el 70% de la nota final del módulo y es necesario obtener una puntuación media mínima de 5 sobre 10.

El alumno dispondrá de una segunda convocatoria para la realización de aquellos exámenes presenciales no superados en primera convocatoria de cada uno de los módulos.

SISTEMA DE TUTORIAS Y SESIONES PRESENCIALES

El alumno dispondrá de un espacio para la exposición de dudas sobre contenidos, actividades... donde el profesor le resolverá de las mismas de forma personalizada y en el menor tiempo posible.

ESPECIFICACIONES Y REQUISITOS TÉCNICOS PARA REALIZAR LA ACCIÓN FORMATIVA.

HARDWARE NECESARIO Y PERIFÉRICOS ASOCIADO

Ordenador y conexión a Internet

  • Pc o Portátil: Pentium II, CPU 3Ghz, 512 Mb de memoria RAM
  • MAC: Power Mac 64, Power Mac 65 ó Equipo Apple con procesardor Inter 16 Gb RAM
  • Conexión a Internet: Adsl mínimo 1Mb o conexión 3G con una velocidad superior a 128 kbps/seg

SOFTWARE NECESARIO

  • Acrobat Reader, versión 6.0 o superior, o Foxit Reader, versión 2.3
  • Flash Player
  • Java Sun (Google Chrome requiere la actualización 10 de la versión de Java)
  • Reproductor de Windows Media Player a partir de la versión 9

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