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(HOTR0208) MP0015: Prácticas de Operaciones Básicas de Restaurante y Bar

Hostelería y Turismo

Certificado acreditado

Módulo Formativo perteneciente al Certificado de Profesionalidad Operaciones Básicas de Restaurante y Bar (HOTR0208)

Duración

80 horas

MP0015: MÓDULO DE PRÁCTICAS PROFESIONALES NO LABORALES DE OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR.  
Duración: 80 horas

  1. Utilización de equipos, maquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación básica del área de restaurante
    1. Identificación de herramientas, útiles y menaje, así como de los elementos que conforman los equipos y maquinaria del departamento de restaurante.
    2. Selección de útiles, menaje, herramientas, equipos y maquinaria idóneos en cada caso.
    3. Puesta a punto, limpieza, orden y mantenimiento de los equipos disponibles y del lugar de trabajo.
    4. Preparación y utilización de equipos e instrumentos de acuerdo con las instrucciones recibidas, vigilando su correcto funcionamiento.
  2. Realización de tareas sencillas de servicio de alimentos, bebidas y complementos
    1. Realización de operaciones propias del servicio de comidas y bebidas.
    2. Realización de operaciones básicas de almacenamiento de alimentos y bebidas.
    3. Interpretación y cumplimiento de instrucciones de trabajo.
    4. Aplicación de técnicas de atención al cliente.
    5. Aplicación, en su caso, de modalidades de facturación y cobro sencillas.
  3. Realización del proceso de cierre del restaurante
    1. Reposición de los géneros solicitados para el stock del día siguiente.
    2. Desarrollo de operaciones propias de preparación para otro servicio o de finalización de jornada, de acuerdo con instrucciones definidas y aplicando las normas de seguridad.
    3. Colaboración en las operaciones de recogida y limpieza.
    4. Realización de tareas habituales de trabajo que se desarrollan para el cierre de áreas de consumo de alimentos y bebidas, tanto en lo que se refiere a su preparación para otro servicio como a la finalización de la jornada, teniendo en cuenta las normas de seguridad.
  4. Recepción, almacenaje y distribución interna de alimentos y bebidas en restaurante
    1. Colaboración en el cálculo y cumplimentación del vale de pedido de bebidas y géneros necesarios para su provisión interna.
    2. Cumplimentación de otros documentos relativos con el almacenamiento y control.
    3. Asistencia en las operaciones de control, en la recepción de mercaderías.
    4. Manipulación correcta, y de acuerdo con la normativa higiénico-sanitaria, tanto de los equipos de control, como de los propios géneros destinados al almacén o a consumo inmediato.
    5. Realización de operaciones básicas de almacenamiento de alimentos y bebidas, ordenándolos en función de la naturaleza de cada uno de ellos.
    6. Distribución de bebidas y géneros en forma, lugar y cantidad adecuados.
    7. Retiro de géneros deteriorados durante el período de almacenamiento.
  5. Preparación, presentación y conservación de las bebidas alcohólicas y no alcohólicas más significativas
    1. Colaboración en la mise en place.
    2. Prestación de asistencia y/o aplicación con autonomía de las técnicas de elaboración de bebidas sencillas siguiendo las fichas técnicas.
    3. Realización de operaciones sencillas de decoración y presentación de las bebidas.
    4. Participación en la mejora de la calidad durante todo el proceso.
  6. Colaboración en los procesos de preparación, presentación y conservación de comidas rápidas
    1. Selección de útiles, herramientas y equipos necesarios.
    2. Distribución de los géneros necesarios para poder aplicar las técnicas culinarias en cuestión.
    3. Prestación de asistencia o ejecución con autonomía de las técnicas culinarias para la obtención de las comidas rápidas.
    4. Realización de las operaciones de decoración necesarias.
  7. Regeneración, conservación y envasado de bebidas sencillas y comidas rápidas
    1. Ejecución de las operaciones auxiliares previas que necesitan los géneros y productos.
    2. Realización de las operaciones necesarias para los procesos de regeneración, conservación y envasado de géneros, bebidas y comidas rápidas.
  8. Cumplimiento de las normas de seguridad, higiene y protección del medioambiente en restauración
    1. Cumplimiento de la normativa higiénico-sanitaria, de seguridad y de manipulación de alimentos.
    2. Respeto de las medidas de ahorro de energía y de conservación del medioambiente en los procesos de almacenamiento y de elaboración de alimentos y géneros culinarios.
  9. Integración y comunicación en el centro de trabajo
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.

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