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(HOTR0208) MF0257_1: Servicio Básico de Restaurante-Bar

Hostelería y Turismo

Certificado acreditado

Módulo Formativo perteneciente al Certificado de Profesionalidad Operaciones Básicas de Restaurante y Bar (HOTR0208)

Duración

120 horas

MÓDULO FORMATIVO 1
MF0257_1: SERVICIO BÁSICO DE RESTAURANTE-BAR
Duración: 120 horas

UNIDAD FORMATIVA 1
UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénicosanitarias en restauración (30 horas)

  1. Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
    1. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
    2. Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad.
  2. Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos
    1. Concepto de alimento.
    2. Requisitos de los manipuladores de alimentos.
    3. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
    4. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
    5. Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos.
    6. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos.
    7. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
    8. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.
    9. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
    10. Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
    11. Manejo de residuos y desperdicios.
    12. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos.
    13. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos.
    14. Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización.
    15. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
    16. Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria.
    17. Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones.
    18. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
    19. Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH).
  3. Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
    1. Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación.
    2. Características principales de uso.
    3. Medidas de seguridad y normas de almacenaje.
    4. Interpretación de las especificaciones.
    5. Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos.
    6. Procedimientos habituales: tipos y ejecución.
  4. Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
    1. Uniformes de cocina: tipos.
    2. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
    3. Uniformes del personal de restaurante-bar
UNIDAD FORMATIVA 2
UF0058: Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicios (30 horas)
  1. El restaurante tradicional como establecimiento y como departamento
    1. Definición, caracterización y modelos de organización de sus diferentes tipos.
    2. Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento.
  2. Los establecimientos de servicio a colectividades
    1. Definición, caracterización y modelos de organización de sus diferentes clases.
    2. Competencias básicas de los distintos tipos de profesionales de estos establecimientos.
  3. Utilización de maquinaria, equipos, útiles y menaje propios del área de restaurante
    1. Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones.
    2. Ubicación y distribución.
    3. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación y control característicos.
    4. Aplicación de normas de mantenimiento de uso, control y prevención de accidentes.
  4. Desarrollo del preservicio en el área de consumo de alimentos y bebidas
    1. Proceso y secuencia de operaciones más importantes.
    2. Apertura del local: previsiones y actuación en caso de anomalías.
    3. Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno de géneros y de reposición de material según tipo de servicio.
    4. Formalización de la documentación necesaria.
    5. Puesta a punto del área de servicio y consumo de alimentos y bebidas:
      1. Repaso y preparación del material de servicio.
      2. Montaje de aparadores y de otros elementos de apoyo.
      3. Montaje y disposición de mesas y de elementos decorativos y de ambientación según tipo y modalidad de servicio.
      4. Montaje de servicios tipo bufé, autoservicio o análogos.
UNIDAD FORMATIVA 3
UF0059: Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurantes (60 horas)
  1. Servicio de alimentos y bebidas y atención al cliente en restauración
    1. Tipos de servicio según fórmula de restauración gastronómica.
    2. Aplicación de técnicas sencillas de servicio en mesa de desayunos, almuerzos y cenas.
    3. El servicio de alimentos y bebidas en las habitaciones.
    4. Características específicas de los servicios tipo bufé y servicios a colectividades.
    5. Formalización de comandas sencillas.
    6. Aplicación de técnicas básicas de atención al cliente.
    7. Aplicación de modalidades sencillas de facturación y cobro.
  2. Realización de tareas posteriores al servicio en el área de consumo de alimentos y bebidas
    1. Tipos y modalidades de postservicio.
    2. Secuencia y ejecución de operaciones de postservicio según tipo y modalidad.
  3. Participación en la mejora de la calidad
    1. Aseguramiento de la calidad.
    2. Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.

OnLine

RÉGIMEN DE CLASES PRECIO MATRICULA
MF0257_1
Duración aproximada: 77 días
420 Eur. Solicita información
MF0257_1_EXENTO_UF0053
Duración aproximada: 56 días
315 Eur. Solicita información

RECURSOS DIDÁCTICOS DEL CURSO

En teleformación podemos contar con diversidad de herramientas para dar respuesta a las necesidades de los alumnos y a las exigencias del programa.

Para la comunicación y el trabajo en equipo dispondrá de:

  • Foros
  • Chats
  • Videoconferencias
  • Tablón de anuncios
  • Correo electrónico

Para el acceso a los contenidos:

  • Contenidos interactivos
  • Glosarios
  • Referencias y enlaces
  • Enlace para la descarga del paquete Ofimático Office (versión de prueba)
  • Índices de contenidos
  • Recursos textuales: guías didácticas, manuales, documentación de ampliación, bibliografía y webgrafía, legislación relacionada y Faq`s (compendio de preguntas con sus respectivas respuestas facilitadas por los tutores sobre aquellas cuestiones relevantes, o cuya consulta es frecuente)
  • Recursos visuales: fotografías, animaciones, vídeos relacionados

Para la organización del trabajo individual del alumno:

  • Agenda personal
  • Expediente que recoge el estudio y evaluación individual

SISTEMA DE CALIFICACIÓN Y SUPERACIÓN DE LOS MÓDULOS FORMATIVOS

Los resultados obtenidos en la evaluación se expresarán mediante puntuaciones con un rango de 0-10.

En cada módulo formativo que conforma el certificado de profesionalidad, se dispondrá de los siguientes resultados por alumno:

  • Proceso de aprendizaje online: Representa el 30% de la nota final del módulo, siendo necesario obtener una  puntuación media mínima de 5 sobre 10 para realizar el examen presencial del módulo.
  • Examen presencial: Representa el 70% de la nota final del módulo y es necesario obtener una puntuación media mínima de 5 sobre 10.

El alumno dispondrá de una segunda convocatoria para la realización de aquellos exámenes presenciales no superados en primera convocatoria de cada uno de los módulos.

SISTEMA DE TUTORIAS Y SESIONES PRESENCIALES

El alumno dispondrá de un espacio para la exposición de dudas sobre contenidos, actividades... donde el profesor le resolverá de las mismas de forma personalizada y en el menor tiempo posible.

ESPECIFICACIONES Y REQUISITOS TÉCNICOS PARA REALIZAR LA ACCIÓN FORMATIVA.

HARDWARE NECESARIO Y PERIFÉRICOS ASOCIADO

Ordenador y conexión a Internet

  • Pc o Portátil: Pentium II, CPU 3Ghz, 512 Mb de memoria RAM
  • MAC: Power Mac 64, Power Mac 65 ó Equipo Apple con procesardor Inter 16 Gb RAM
  • Conexión a Internet: Adsl mínimo 1Mb o conexión 3G con una velocidad superior a 128 kbps/seg

SOFTWARE NECESARIO

  • Acrobat Reader, versión 6.0 o superior, o Foxit Reader, versión 2.3
  • Flash Player
  • Java Sun (Google Chrome requiere la actualización 10 de la versión de Java)
  • Reproductor de Windows Media Player a partir de la versión 9

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