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(HOTR0108) MP0014: Prácticas de Operaciones Básicas de Cocina

Hostelería y Turismo

Certificado acreditado

Módulo Formativo perteneciente al Certificado de Profesionalidad Operaciones Básicas de Cocina (HOTR0108)

Duración

80 horas

MP0014: MÓDULO DE PRÁCTICAS PROFESIONALES NO LABORALES DE OPERACIONES BÁSICAS DE COCINA 
Duración: 80 horas

  1. Puesta a punto, mantenimiento y orden en cocina
    1. Puesta a punto, limpieza, orden y mantenimiento de los equipos disponibles y el lugar de trabajo.
    2. Preparación y utilización de los equipos e instrumentos de acuerdo con las instrucciones recibidas, vigilando su correcto funcionamiento.
  2. Recepción y almacenaje de géneros y materias primas culinarias
    1. Asistencia en las operaciones de control en la recepción de mercancías.
    2. Manipulación de los géneros destinados al almacén o a consumo inmediato.
    3. Realización de operaciones básicas de almacenamiento de alimentos y bebidas.
    4. Formalización de vales y documentación.
    5. Actuación con la responsabilidad y honradez que requiere la participación en procesos de recepción, almacenaje y distribución de mercancías.
  3. Preelaboración de géneros culinarios y preparación de elaboraciones culinarias básicas y elementales, platos combinados y aperitivos sencillos
    1. Ejecución de preelaboraciones necesarias para un plan de trabajo determinado.
    2. Realización de elaboraciones culinarias básicas y elementales.
    3. Ejecución de acabados poco complejos para las elaboraciones culinarias.
    4. Elaboración y presentación de platos combinados y aperitivos sencillos.
  4. Envasado, conservación y regeneración y de géneros y materias primas culinarias
    1. Ejecución de operaciones auxiliares previas que necesitan los productos para su conservación.
    2. Ejecución de operaciones de regeneración, conservación y envasado de géneros.
    3. Regeneración de géneros culinarios por métodos sencillos.
  5. Asistencia en los procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias
    1. Realización de operaciones de aprovisionamiento interno de géneros.
    2. Asistencia en los procesos de elaboración culinaria siguiendo instrucciones.
  6. Cumplimiento de las normas de seguridad, higiene y protección del medioambiente en restauración
    1. Cumplimiento de la normativa higiénico-sanitaria, de seguridad y de manipulación de alimentos.
    2. Respeto de las medidas de ahorro de energía y de conservación del medioambiente en los procesos de almacenamiento y de elaboración de alimentos y géneros culinarios.
  7. Integración y comunicación en el centro de trabajo
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.

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