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(Transversal) MF1326_1: Preparación de Pedidos

Comercio y Marketing

Certificado acreditado

Módulo Formativo perteneciente, entre otros, al Certificado de Profesionalidad:

Objetivos

Preparar pedidos de forma eficaz y eficiente, siguiendo procedimientos establecidos.

Duración

40 horas

MÓDULO FORMATIVO 2
MF1326_1: PREPARACIÓN DE PEDIDOS
Duración: 40 horas

  1. Operativa de la preparación de pedidos.
    1. Características y necesidad de la preparación de pedidos en distintos tipos de empresas y actividades.
    2. Consideraciones básicas para la preparación del pedido.
      1. Diferenciación de unidades de pedido y de carga.
      2. Tipos de pedido.
      3. Unidad de pedido y embalaje.
      4. Optimización de la unidad de pedido y tiempo de preparación del pedido.
    3. Documentación básica en la preparación de pedidos.
      1. Documentación habitual.
      2. Sistemas de seguimiento y control informático de pedidos.
      3. Control informático de la preparación de pedidos.
      4. Trazabilidad: concepto y finalidad.
    4. Registro y calidad de la preparación de pedidos.
      1. Verificación del pedido.
      2. Flujos de información en los pedidos.
      3. Codificación y etiquetado de productos y pedidos.
      4. Control y registro de calidad en la preparación de pedidos: exactitud, veracidad y normas de visibilidad y legibilidad de etiquetas.
  2. Sistemas y equipos en la preparación de pedidos.
    1. Equipos de pesaje, manipulación y preparación de pedidos.
    2. Métodos habituales de preparación de pedidos:
      1. Manual.
      2. Semiautomático.
      3. Automático.
      4. Picking por voz.
    3. Sistemas de pesaje y optimización del pedido.
      1. Equipos utilizados habitualmente en el pesaje y medición de pedidos.
      2. Unidades de volumen y de peso: interpretación.
    4. Consideración de técnicas y factores de carga y estiba en las unidades de pedido.
      1. Factores operativos de la estiba y carga.
      2. Distribución de cargas y aprovechamiento del espacio.
      3. Coeficiente o factor de estiba: interpretación y aplicación a la preparación de pedidos.
      4. Mercancías a granel.
    5. Pesaje, colocación y visibilidad de la mercancía en la preparación de distintos tipos de pedidos.
      1. Usos y recomendaciones básicas en la preparación de pedidos.
      2. Colocación y disposición de productos y/o mercancías en la unidad de pedido.
      3. Complementariedad de productos y/o mercancías.
      4. Conservación y manipulación de productos y/o mercancías.
  3. Envases y embalajes.
    1. Presentación y embalado del pedido para su transporte o entrega.
      1. Consideraciones previas.
      2. Embalaje primario: Envase.
      3. Embalaje secundario: cajas.
      4. Embalaje terciario: palés y contenedor.
    2. Tipos de embalaje secundario:
      1. Bandeja.
      2. Box palet.
      3. Caja dispensadora de líquidos.
      4. Caja envolvente o Wrap around.
      5. Caja expositora.
      6. Caja de fondo automático.
      7. Caja de fondo semiautomático.
      8. Caja de madera.
      9. Caja de plástico.
      10. Caja con rejilla incorporada.
      11. Caja con tapa.
      12. Caja de tapa y fondo.
      13. Caja de solapas.
      14. Cesta.
      15. Estuche.
      16. Film plástico.
      17. Plató agrícola.
      18. Saco de papel.
    3. Otros elementos del embalaje:
      1. Cantonera.
      2. Acondicionador.
      3. Separador.
    4. Medios y procedimientos de envasado y embalaje.
    5. Operaciones de embalado manual y mecánico:
      1. Consideraciones previas: dimensión, número de artículos o envases.
      2. Empaque.
      3. Etiquetado.
      4. Precinto.
      5. Señalización y etiquetado del pedido.
    6. Control de calidad: visibilidad y legibilidad del pedido y/o mercancía.
      1. Recomendaciones de AECOC y simbología habitual.
    7. Uso eficaz y eficiente de los embalajes: reducir, reciclar y reutilizar.
  4. Seguridad y prevención de accidentes y riesgos laborales en la manipulación y preparación de pedidos.
    1. Fundamentos de la prevención de riesgos e higiene postural en la preparación de pedidos.
      1. Accidentes y riesgos habituales en la preparación de pedidos.
    2. Recomendaciones básicas en la manipulación manual de cargas y exposición a posturas forzadas.
      1. Señalización de seguridad.
      2. Higiene postural.
      3. Equipos de protección individual.
      4. Actitudes preventivas en la manipulación de carga.
    3. Interpretación de la simbología básica en la presentación y manipulación de productos/mercancías.

OnLine

RÉGIMEN DE CLASES PRECIO MATRICULA
MF1326_1
Duración aproximada: 25 días
140 Eur. Solicita información

RECURSOS DIDÁCTICOS DEL CURSO

En teleformación podemos contar con diversidad de herramientas para dar respuesta a las necesidades de los alumnos y a las exigencias del programa.

Para la comunicación y el trabajo en equipo dispondrá de:

  • Foros
  • Chats
  • Videoconferencias
  • Tablón de anuncios
  • Correo electrónico

Para el acceso a los contenidos:

  • Contenidos interactivos
  • Glosarios
  • Referencias y enlaces
  • Enlace para la descarga del paquete Ofimático Office (versión de prueba)
  • Índices de contenidos
  • Recursos textuales: guías didácticas, manuales, documentación de ampliación, bibliografía y webgrafía, legislación relacionada y Faq`s (compendio de preguntas con sus respectivas respuestas facilitadas por los tutores sobre aquellas cuestiones relevantes, o cuya consulta es frecuente)
  • Recursos visuales: fotografías, animaciones, vídeos relacionados

Para la organización del trabajo individual del alumno:

  • Agenda personal
  • Expediente que recoge el estudio y evaluación individual

SISTEMA DE CALIFICACIÓN Y SUPERACIÓN DE LOS MÓDULOS FORMATIVOS

Los resultados obtenidos en la evaluación se expresarán mediante puntuaciones con un rango de 0-10.

En cada módulo formativo que conforma el certificado de profesionalidad, se dispondrá de los siguientes resultados por alumno:

  • Proceso de aprendizaje online: Representa el 30% de la nota final del módulo, siendo necesario obtener una  puntuación media mínima de 5 sobre 10 para realizar el examen presencial del módulo.
  • Examen presencial: Representa el 70% de la nota final del módulo y es necesario obtener una puntuación media mínima de 5 sobre 10.

El alumno dispondrá de una segunda convocatoria para la realización de aquellos exámenes presenciales no superados en primera convocatoria de cada uno de los módulos.

SISTEMA DE TUTORIAS Y SESIONES PRESENCIALES

El alumno dispondrá de un espacio para la exposición de dudas sobre contenidos, actividades... donde el profesor le resolverá de las mismas de forma personalizada y en el menor tiempo posible.

ESPECIFICACIONES Y REQUISITOS TÉCNICOS PARA REALIZAR LA ACCIÓN FORMATIVA.

HARDWARE NECESARIO Y PERIFÉRICOS ASOCIADO

Ordenador y conexión a Internet

  • Pc o Portátil: Pentium II, CPU 3Ghz, 512 Mb de memoria RAM
  • MAC: Power Mac 64, Power Mac 65 ó Equipo Apple con procesardor Inter 16 Gb RAM
  • Conexión a Internet: Adsl mínimo 1Mb o conexión 3G con una velocidad superior a 128 kbps/seg

SOFTWARE NECESARIO

  • Acrobat Reader, versión 6.0 o superior, o Foxit Reader, versión 2.3
  • Flash Player
  • Java Sun (Google Chrome requiere la actualización 10 de la versión de Java)
  • Reproductor de Windows Media Player a partir de la versión 9

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